Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Anna G.s.
LUGO
Opinión sobre UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico
Un poco corto de temario, esperaba que se extendiera más en algunos aspectos.
José Luis H.z.
SORIA
Opinión sobre UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico
Ya había cursado otra formación con Euroinnova e igual que la anterior estoy muy satisfecho, lo recomiendo.
Daniel F.b.
TOLEDO
Opinión sobre UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico
Necesitaba esta formación para mi trabajo y la verdad es que estoy muy satisfecho con lo aprendido y con el precio.
Antonio G.p.
MURCIA
Opinión sobre UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico
Buen curso, he aprendido muchas cosas que desconocía sobre el cultivo de hongos.
Alicia R.b.
VALENCIA
Opinión sobre UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico
Este curso me ha parecido muy interesante, me gusta mucho el estudio de los hongos.
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- Por micelio.
- Por esporas.
- Endomicorrizas.
- Ectomicorrizas.
- Ectendomicorrizas.
- Importancia forestal.
- Importancia en la fisiología de la planta micorrizada.
- Ciclo de vida.
- Caracteristicas macroscópicas.
- Hábitat.
- Ecología.
- Vegetación asociada.
- Edad que debe alcanzar la planta para que den carpóforos de interés gastronómico.
- Tuber melanosporum y T. aestivum.
- Boletus aereus, B. aestivalis, B. edulis y B. pinophilus.
- Lactarius deliciosus.
- Laccaria laccata y L. bicolor.
- Suillus granulatus y S. luteus.
- Telephora terrestris.
- Rhizopogon sp.
- Tipos de medios adecuados para la obtención de esporas o micelio micorrícico de cada especie.
- Forma de recolección de carpóforos.
- Lugares propios para la recolección en relación a la vegetación.
- Transporte y manejo adecuados de los carpóforos.
- Definición de inóculo micorrícico.
- Formas de obtención de inóculo.
- Concepto de micelio de siembra.
- Concepto de micelio de primera generación.
- Formas de sembrar el micelio.
- Tipos de sustratos adecuados a cada especie.
- Parámetros importantes durante la incubación.
- Anotación de los parámetros ambientales.
- Repicado del micelio de primera generación.
- Reproducción vegetativa del hongo y obtención del micelio de segunda generación.
- Incubación del micelio de segunda generación.
- Obtención de micelios de sucesivas generaciones.
- Recolección de suelo alrededor de la raíz y raíces secundarias y lavado para eliminar el suelo.
- Reconocimiento de la morfología normal del micelio.
- Patógenos posibles del micelio.
- Contaminaciones que puedan afectar al micelio.
- Inoculación de micorrizas directamente en el suelo.
- Unión de las raíces micorrizadas cortadas con las raíces alimenticias nuevas.
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Un hongo es ser vivo de nivel eucariota más complejo que las bacterias. Portan esporas y puede reproducirse tanto sexual como asexualmente. Pueden ser unicelulares o multicelulares. Además, se encargan de la descomposición de la materia muerta de plantas y animales en muchos ecosistemas.
Existen cerca de 700 000 especies de hongos en todo el mundo, por lo que es difícil clasificarlos todos. Además, el 80% de estos hongos son microscópicos. Los hongos más comunes que nos podemos encontrar en la naturaleza son:
Este tipo de hongos tienen la característica de que necesitan crear relaciones simbióticas con las raíces de otras plantas que se encuentran cerca. Esta unión hace que a través de las raíces se produzca un intercambio de nutrientes. Podemos distinguir entre tres grandes tipos de micorrizas, que son:
Estos hongos aportan a las plantas con las que se unen una serie de ventajas como son:
En esta asociación influye también la edad del árbol al que se unen, siendo más favoritos para algunos hongos aquellos que ya están en fase de desarrollo.
Las plantas o árboles con los que se asocian principalmente son:
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