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Aceite de oliva

ACEITE DE OLIVA: Elaboracion de Aceites de Oliva

Aceite de oliva
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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70 horas
Becas y Financiación
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Sin Intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente Especializado
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Acompañamiento Personalizado
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Aceite de Oliva. Realiza este Curso ONLINE y HOMOLOGADO de Elaboracion de Aceites de Oliva. Hazte especialista en todo lo relacionado con la Elaboracion de Aceites de Oliva, gracias a este Curso.

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Información y contenidos de: Aceite de oliva

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1535 Elaboración de aceites de oliva, incluida en el Módulo Formativo MF0569_3 Elaboración de aceites y grasas comestibles, regulada en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0110 Industrias del Aceite y Grasas Comestibles.Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

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Manual UF1535 Elaboracion de Aceites de OlivaCurso Online 100% Calidad
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UNIDAD FORMATIVA 1. ELABORACIÓN DE ACEITES DE OLIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EXTRACCIÓN DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES
  1. El olivo: Variedad y medio, cuidados culturales, control fitosanitario y recolección.
  2. Transporte: Operaciones previas, recepción, limpieza y lavado del fruto, pesada y toma de muestras, almacenamiento del fruto.
  3. Preparación de la pasta: Molienda y batido.
  4. Separación de fases: Por presión, separación parcial, por centrifugación; dos y tres fases.
  5. Almacenamiento del aceite. Filtración, trasiegos y envasado. Tipos y características: Control de la almazara, controles visuales y controles analíticos
  6. Eliminación y aprovechamiento de los subproductos.
  7. La centrifugación en la extracción del aceite de oliva: Teoría de la centrifugación, descripción del decánter y funcionamiento, eficacia del decánter.
  8. Comparación de los sistemas continuos de dos y tres fases: Ventajas, inconvenientes y calidad del aceite.
  9. Alteraciones y defectos de los aceites de oliva.
  10. Categorías de los aceites de oliva.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXTRACCIÓN DE LOS ACEITES DE ORUJO DE OLIVA
  1. Obtención de aceite de orujo de oliva crudo.
  2. Obtención de aceite de orujo de oliva refinado.
  3. Obtención de aceite de orujo de oliva.
  4. Métodos de extracción física y química en los aceites de orujo.
  5. Métodos de refinado en los aceite de orujo de oliva refinado.
  6. Categorías y características de los aceite de orujo de oliva.
  7. Las técnicas de centrifugación, deshidratación y refinado en la obtención de aceite de orujo de oliva.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO DE REFINADO DE LOS ACEITES DE OLIVA VÍRGENES Y OTROS
  1. Refinado de aceites.
  2. Necesidad del tratamiento de aceites y grasas comestibles.
  3. Sistemas de refinado.
  4. Diagrama del proceso.
  5. Deslecitinación de los aceites.
  6. Depuración de los aceites: eliminación de impurezas sólidas y desgomado.
  7. Neutralización o desacidificación: fundamentos.
  8. Neutralización química.
  9. Neutralización física.
  10. Decoloración: Objetivos, procedimientos de decoloración y factores que influyen en la acción decolorante.
  11. Desodorización: fundamento, condiciones del proceso y sistemas y equipos.
  12. Operaciones complementarias: winterización. Filtración y envasado.
  13. Plantas refinadoras.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE ACEITES DE OLIVA
  1. Condiciones ambientales de la sala de almacenamiento en la almazara,
  2. orujeras y/o refinerías (bodega).
  3. Características de los depósitos de almacenamiento de aceites de oliva.
  4. Requisitos y condiciones de manipulación en el almacén.
  5. Clasificación y composición de lotes en el almacén.
  6. La trazabilidad en la conservación de los aceites de oliva.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENVASADO DE ACEITES DE OLIVA
  1. Condiciones ambientales de la sala de envasado de la almazara, orujera,
  2. refinería y/o envasadoras de aceites de oliva.
  3. Características de los depósitos nodriza para envasado.
  4. Requisitos y condiciones de manipulación en la sala de envasado.
  5. Composición de lotes de envasado y control estadístico de pesos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD LABORAL EN LA ELABORACIÓN DE ACEITES DE OLIVA
  1. Condiciones de trabajo y seguridad.
  2. Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios.
  3. Seguridad y Salud Laboral en la industria de los aceites de oliva.
  4. Disposiciones mínimas de Seguridad Y Salud en los Lugares de Trabajo.
  5. Disposiciones mínimas en materia de señalización de seguridad y salud en el trabajo.
  6. Disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la utilización por los trabajadores de equipos de protección individual.
  7. Planes de emergencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MANEJO Y CONTROL DE INSTALACIONES Y SERVICIOS AUXILIARES EN INDUSTRIAS DE LOS
  1. ACEITES DE OLIVA. ALMAZARAS, ORUJERAS, REFINERÍAS Y ENVASADORAS.
  2. Producción de calor.
  3. Producción de aire.
  4. Tratamiento y conducción de agua.
  5. Transmisión de potencia mecánica.
  6. Distribución y utilización de energía eléctrica

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso en linea UF1535 Elaboracion de Aceites de Oliva

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de MARIO J. M.
Sobre MF0569_3 Elaboración de Aceites y Grasas Comestibles
JAÉN
Que he aprendido:

teoria

Lo que mas me ha gustado:

nada

He echado en falta:

temario

Comentarios:

muy completo

Opinión de María L. H.
Sobre UF1534 Elaboración de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
Opinión de MARTA M. S.
Sobre UF1086 Obtencion de Aceites de Orujo de Oliva
GRANADA
Que he aprendido:

He aprendido sobre identificar las etapas de procesado, las infraestructuras y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de producción de una orejera, para la obtención de aceites de orujo de oliva..

Lo que mas me ha gustado:

Otro curso bueno , es este octavo trabajo que busqué.

He echado en falta:

Nada que añadir

Comentarios:

Muy bien explicado y buen soporte.

Opinión de CAROLINA P. S.
Sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extracción de Aceites de Oliva
JAÉN
Que he aprendido:

Ha resultado bastante interesante, lo que más me ha gustado ha sido como se ha ido desarrollando el temario, para mi, dentro de lo general es bastante completo

Lo que mas me ha gustado:

Los ejercicios de los libros no tienen hoja de correción, hay que hablar con el tutor para las dudas que se te presenten al realizarlos

He echado en falta:

Trabajo en el sector, necesitaba más conocimientos

Comentarios:

Me hubiese gustado que el temario también estuviese colgado en la plataforma, para poder descargarlo

* Todas las opiniones sobre el Curso en linea UF1535 Elaboracion de Aceites de Oliva, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de aceite de oliva:
En el ámbito de Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para gestionar una unidad o sección en la industria de aceites y grasas, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Objetivos de aceite de oliva:

- Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles.
- Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción.
- Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles.
Salidas profesionales de aceite de oliva:
Desarrolla su actividad en empresas, tanto pequeñas como medianas o grandes. Industrias de extracción, obtención y envasado de aceites de oliva, de semillas oleaginosas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Para qué te prepara el aceite de oliva:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1535 Elaboración de aceites de oliva certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido el aceite de oliva:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en la elaboración de aceites y grasas comestibles, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de aceites de oliva.
Metodología de aceite de oliva:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Elaboración de Aceites de oliva online

 

El aceite de oliva desempeña un papel esencial en nuestras cocinas y en la propia dieta mediterránea. Este bello zumo de aceituna ayuda a reducir el colesterol gracias a su contenido en ácidos grasos vegetales y antioxidantes, convirtiéndolo en un auténtico oro líquido que adquiere un alto valor económico fuera de las fronteras españolas. España es líder mundial de producción y calidad de aceite de oliva, y con el auge de las dietas vegetarianas y veganas centradas en la salud, este inmenso mercado no parará de

Extrae los secretos de la aceituna

La extracción del aceite de oliva es uno de los procesos más delicados y complejos del mundo culinario. Todo empieza en el olivo, que puede ser de muchas variedades, desde el Changlot real con sus aceitunas recogidas en racimos, a la excelente Hojiblanca y sus aceites de toques almendrados.

Tras la recogida, se aplica un lavado del fruto, para pasar a la molienda y el batido, pasando por la separación de fases, por presión, separación parcial, y las centrifugaciones. El aceite refinado se cataloga, envasa y prepara, mientras los subproductos, el orujo entre ellos, son procesados, algunos en aceites de menor calidad y otros eliminados

El aceite, mil y un sabores escondidos en una cucharada

Distintas aceitunas y procesos crean distintos aceites, que además pueden ser mezclados entre sí, y también con otros productos, para crear aceites con sabores únicos. Conocer cada una de estas variedades otorga al cocinero experimentado una panoplia de sabores a su disposición para elaborar los mejores platos, pero también es un reto para el productor, que debe intentar superarse a sí mismo y a los demás productores año tras año, y para ello, debe ser capaz de mejorar la producción en todos sus aspectos. Se trata de todo un arte que necesita de cada mota de información que pueda encontrarse, y este curso es una excelente base para el estudio del aceite de oliva y su producción.

Oferta formativa

El presente curso es un extenso temario de cuestiones relacionadas con la obtención del aceite de oliva, desde los tipos de olivo, a la maquinaria necesaria y su mantenimiento, pasando por los tipos de aceite, sus diferentes calidades y beneficios, además de las condiciones de trabajo y seguridad óptimas para el trabajador del sector. Se trata de un curso perfecto para aquellos trabajadores que quieran mejorar en el desempeño de sus funciones, o para el emprendedor que quiera iniciar su propio cultivo o refinamiento de aceite de oliva.

Pregunta:
¿Qué composición tiene el aceite de oliva?

Respuesta:
El aceite de oliva se compone esencialmente de lípidos, es decir, ácidos grasos vegetales, en más de un 70%, de ácido oleico, que posee una demostrada acción beneficiosa para prevenir enfermedades cardiovasculares.

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Ana Maria Trigo Fonta
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
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Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Rogelio Delgado Mingorance
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
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