Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
90 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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* Todas las opiniones sobre UF1359 Control de Elaboraciones Culinarias Básicas y Complejas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1359

CURSO UF1359. No dejes pasar la oportunidad de realizar este Curso UF1359 sobre Control de Elaboraciones Culinarias Básicas y Complejas que te ofrece Euroinnova International Online Education. Comienza a destacar profesionalmente y fórmate de la manera más cómoda estudiando 100% online desde donde tú quieras y a tu ritmo. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1359
En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el control de elaboraciones culinarias básicas y complejas.
Objetivos
de Curso UF1359
- Supervisar la aplicación de las técnicas básicas de cocina para obtener elaboraciones culinarias básicas. - Poner a punto elaboraciones culinarias que resulten complejas y representativas por sus valores gastronómicos tipo: territoriales o temporales.
Salidas profesionales
de Curso UF1359
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento, o un establecimiento de restauración.
Para qué te prepara
el Curso UF1359
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1359 Control de Elaboraciones Culinarias Básicas y Complejas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1359
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en dirección y producción en pastelería dentro del área profesional de restauración y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para el control de elaboraciones culinarias básicas y complejas.
Metodología
de Curso UF1359
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1359

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el temario en PDF
  1. Clasificación, definición, descripción y aplicaciones.
  2. Fases de los procesos, puntos clave en la ejecución, riesgos en la ejecución y control de resultados.
  3. Los sistemas de coccion como preelaboracion:
    1. - A fuego vivo.
    2. - Por intercambio.
  4. Tecnicas y procedimientos de control para la obtencion de:
    1. - Fondos:
      1. * Fondos blancos.
      2. * Fondos oscuros.
      3. * Gelatinas.
      4. * Glases o extractos.
    2. - Salsas:
      1. * Salsas blancas o cremas.
      2. * Salsas oscuras.
      3. * Salsas básicas y derivadas.
    3. - Mantequillas compuestas.
    4. - Farsas o rellenos.
    5. - Coulis y otras elaboraciones culinarias simples de multiples aplicaciones.
  1. Conocimiento, formas y uso:
    1. - Maquinas de frio.
    2. - Camaras.
    3. - Timbres.
    4. - Abatidores.
    5. - Heladoras.
    6. - Congeladores.
  2. Maquinas de calor:
    1. - Freidoras.
    2. - Planchas y parrillas.
    3. - Hornos.
    4. - Cocinas.
    5. - Banos marias.
    6. - Basculantes.
    7. - Marmitas.
  1. Ingredientes, esquemas, fases de elaboración.
  2. Medidas correctivas.
  3. Útiles asociados a las preparaciones culinarias.
  4. Riesgos en la ejecución, control de resultados.
  5. Preparacion de platos tipo de la cocina regional espanola e internacional:
    1. - Ensaladas:
      1. * Simples.
      2. * Compuestas.
    2. - Sopas, cremas:
      1. * Frias.
      2. * Calientes.
    3. - Potajes.
    4. - Huevo.
    5. - Arroz y cereales.
    6. - Pasta.
    7. - Entremeses y aperitivos, frios y sencillos.
    8. - Salsas:
      1. * Básicas.
      2. * Derivadas.
    9. - Platos carne:
      1. * Rojas o de mamiferos.
      2. * Aves.
      3. * Despojos.
      4. * Caza mayor y menor.
    10. - Platos de pescado:
      1. * Azules.
      2. * Blancos.
      3. * Moluscos, mariscos y crustaceos.
  1. Definicion y tipologia:
    1. - Vegetales.
    2. - De origen animal.
    3. - Pre elaboradas.
    4. - De nueva creacion.
  2. Elaboraciones complementarias tales como:
    1. - Aceites.
    2. - Reducciones.
    3. - Crujientes.
  1. Conocimiento de los equipos.
  2. Conocimiento de las Instalaciones.
  3. Conocimientos de las herramientas.
  4. Realizacion de la desinfeccion en el area de trabajo:
    1. - Medidas de seguridad a la hora de limpiar.
    2. - Sistemas de limpieza para cada maquina.
    3. - Utilizacion de productos adecuados.

Titulación de Curso UF1359

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1359 Control de Elaboraciones Culinarias Básicas y Complejas del Módulo Formativo MF1059_3 Elaboración culinaria, regulado en el Real Decreto 1526/2011, de 31 de Octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0110 Dirección y Producción en Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso UF1359

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¿Qué vas a aprender tras la realización de este Curso sobre Control de Elaboraciones Culinarias Básicas y Complejas?

El arte culinario se trata de la manera creativa de preparar los alimentos. La principal diferencia que presenta este concepto con la tan conocida gastronomía, es que esta última consiste en el estudio de todos los alimentos a un nivel general y la relación existente entre las personas, la cultura y la comida; mientras que el arte culinario presta más atención al proceso de elaboración de los alimentos, buscando siempre una manera creativa y original de poder presentarlo.

Gracias a la aparición del concepto arte culinario, se le empezó a dar una mayor importancia al aroma, aspecto y sabor de las elaboraciones, dejando de ver a la comida como un simple medio de subsistencia. Este arte, a diferencia de la gastronomía que es más general, usa técnicas específicas para elaborar platos a la perfección, consiguiendo que los comensales puedan ver más allá de la comida a través del resto de los sentidos, no solo a través del gusto.

Especialízate en las elaboraciones culinarias

Existen numerosas técnicas culinarias que se usan a la hora de elaborar un plato, aplicando distintos procesos que dependerán del tipo de comida que se use. La finalidad de la utilización de estas técnicas es la de hacer que los alimentos sean más fáciles de digerir, que adquieran más sabor o conseguir el período en el que se puedan consumir sea mayor, entre otros.

Además, gracias a estos procesos se consiguen eliminar posibles bacterias y gérmenes que contengan los alimentos a usar, e incluso hacerlos más agradables a la vista. Podríamos pensar que estas técnicas solo son usadas por cocineros de alta cocina, pero son mucho más comunes. Algunos de estos son procesos son: hervir la comida, freírla, saltearla, estofarla y hornearlas, son procesos que todo el mundo realiza prácticamente a diario.

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