Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1222 Tecnologia de Pescados

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Daniel Molina

BARCELONA

Opinión sobre UF1222 Tecnologia de Pescados

Hice el curso para seguir formándome en este tema y me ha gustado mucho. Ya tenía ciertos conocimientos, pero he podido profundizar mucho más.

Rafa Hernández

CASTELLÓN

Opinión sobre UF1222 Tecnologia de Pescados

Que maravilla que sea online, lo he completado a mi ritmo en las horas que me venían bien y además desde mi casa, que más se puede pedir.

Eva Havad

CEUTA

Opinión sobre UF1222 Tecnologia de Pescados

El curso está muy bien enfocado para convertirte en profesional del sector. El método online es increíble para algunas personas como yo que necesitan compaginar el trabajo con el curso y gracias a Euroinnova he podido completarlo sin problema.

Pedro Calderón

SEVILLA

Opinión sobre UF1222 Tecnologia de Pescados

El curso muy completo y avanzado en contenidos, perfecto para empezar tu formación o aumentar conocimientos. Buen contenido audiovisual.
* Todas las opiniones sobre UF1222 Tecnologia de Pescados, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1222

CURSO UF1222 Tecnología de Pescados:  Realiza este Curso Online y conviértete en todo un experto en Tecnología de Pescados . Dale a tu carrera profesional el impulso que merece y aprovecha esta oportunidad de metodología e-learning.

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1222
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las tecnologías de pescados.
Objetivos
de Curso UF1222
- Identificar y evaluar las características que determinan la aptitud de las pescados y mariscos utilizados por la industria de productos pesqueros. - Identificar y especificar las materias primas auxiliares utilizadas, interpretando la documentación técnica sobre especificaciones de dichas materias. - Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza de la maquinaria, equipos e instalaciones para el acondicionamiento de pescados y mariscos. - Aplicar las medidas de higiene necesarias, para asegurar la calidad higiénico sanitarias de los productos de la pesca. - Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad de la industria de productos de la pesca.
Salidas profesionales
de Curso UF1222
Desarrolla su actividad en pescaderías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, siendo trabajadores autónomos o por cuenta ajena. También realizan su trabajo en medianas y grandes empresas dedicadas a la elaboración de productos a partir de pescado y mariscos: congelados, conservas y semiconservas, así como buques factoría y lonjas de pescado.
Para qué te prepara
el Curso UF1222
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1222 Tecnología de Pescados certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1222
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la tecnologías de pescados.
Metodología
de Curso UF1222
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1222

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  1. Pescados y mariscos para su transformación industrial.
  2. El mercado de los productos pesqueros, zonas productivas.
  3. Clasificación, características y aprovechamiento industrial de los peces, mariscos y otros productos de la pesca.
  4. Especies de peces, de crustáceos y de moluscos. Clasificación. Identificación y reconocimiento.
  5. Características organolépticas.
  6. Fundamentos de anatomía, fisiología e histología, de pescados y mariscos.
  7. ? El tejido muscular:
  8. ? Constitución histológica.
  9. ? Composición química: grasa, proteína y lípidos.
  10. ? Cambio bioquímicos y microbianos del pescado tras la captura.
  11. ? Otros tejidos comestibles.
  12. ? Acondicionamiento, transporte y conservación del producto fresco y congelado.
  13. ? Valoración de calidad y selección. Hojas de control.
  14. ? Acuicultura.
  15. ? Técnicas pesqueras.
  1. El agua, características y cualidades.
  2. Ingredientes diversos: sal, azúcar, vinagre, aceite, especias y condimentos, otros productos.
  3. Aditivos naturales y sintéticos: conservantes, colorantes, saborizantes, potenciadotes, estabilizadores, endurecedores y correctores del pH. Actuación y utilización.
  4. Especias y condimentos.
  5. Manipulación y conservación de las materias auxiliares y aditivos.
  6. Reglamentación técnico-sanitaria de materias auxiliares y aditivos.
  1. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  2. Normas y medidas sobre higiene en la industria de la pesca.
  3. Manipulación de alimentos.
  4. Normativa vigente.
  5. Normas y medidas sobre higiene.
  6. Normativa aplicable al sector.
  7. Alteración y contaminación de los alimentos debido a hábitos inadecuados de los manipuladores.
  8. . Medidas de higiene personal.
  9. . Hábitos, gestos o practicas inadecuadas para la manipulación de alimentos.
  10. . Medios de protección de cortes, quemaduras y heridas en el manipulador.
  11. . Enfermedades de obligada declaración. Medidas de prevención.
  12. . Vestimenta de trabajo. Requisitos de limpieza
  13. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  14. Características de superficies, paredes, techos, suelos, ventilación, extracción, iluminación y servicios higiénicos.
  15. Sistemas de desagüe y evacuación de residuos.
  16. Áreas de contacto con el exterior, elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación.
  17. Materiales y construcción higiénica de los equipos.
  18. Higiene: limpieza y desinfección. Conceptos. Niveles de limpieza y desinfección. Sistemas, equipos y productos de limpieza y desinfección. Características, fases y secuencias de operaciones. Parámetros de control.
  19. Tratamientos DDD. Características. Productos utilizados y condiciones de empleo.
  20. Limpieza de instalaciones y equipos de acondicionamiento de materias primas.
  21. Concepto y niveles de limpieza.
  22. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización.
  23. Sistemas y equipos de limpieza.
  24. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
  25. Peligros sanitarios asociados a la manipulación de productos de limpieza y desinfección o desratización y desinsectación
  26. Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH).
  1. Agentes causantes, mecanismos de transmisión e infestación.
  2. Transformaciones y alteraciones que originan.
  3. Riesgos para la salud
  4. Microbiología de los alimentos
  5. Microorganismos: clasificación y efectos.
  6. Bacterias, su influencia y aplicación en la industria de la pesca.
  7. Levaduras, su influencia y aplicación en la industria de la pesca.
  8. Mohos, su influencia y aplicación en la industria de la pesca.
  9. Virus.
  1. Normativa general de manipulación de alimentos.
  2. Alteración y contaminación de los alimentos debido a practicas de manipulación inadecuadas.
  3. . Concepto de alteración y de contaminación.
  4. . Tipos de contaminación.
  5. . Principales agentes causantes.
  6. . Mecanismos de transmisión.
  7. . Contaminación cruzada.
  8. Peligros sanitarios asociados a prácticas de manipulación inadecuadas: Infecciones, intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias.
  9. Métodos de conservación de los alimentos.
  10. Alergias e intolerancias alimentarias. Características. Procedimientos de eliminación de los alérgenos. Implicaciones.
  11. Procedimientos de actuación frente alertas alimentarias.
  1. Legislación ambiental en la industria de derivados de la pesca.
  2. Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.
  3. Descripción de los residuos generados en la producción de derivados de la pesca y sus efectos ambientales. Tipos de residuos:
  4. ? Emisiones a la atmósfera.
  5. ? Vertidos líquidos.
  6. ? Residuos sólidos y envases.
  7. Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.
  8. Concepto de las 3 R-s: Reducción, Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.
  9. Parámetros para el control ambiental en los procesos de producción de los alimentos.

Titulación de Curso UF1222

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1222 Tecnología de Pescados en el Módulo Formativo MF0316_2 Acondicionamiento y Tecnologías de Pescado regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Pescadería y Elaboración de Productos de la Pesca y Acuicultura. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Curso UF1222 de Tecnología de Pescados

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¿Qué es la tecnología de peces?

Las tecnologías alternativas de productos de la mar, en este caso de pescados, es la eficiencia mejorada en la acuicultura, darían la opción de aliviar una alta cantidad que tiene una gran importancia en la presión del sector tradicional. Esto supone un aumento en los costes de producción, especialmente en la cría de ciertas especies, que se crían en agua de mar, lo que requiere la utilización de unas estructuras y esto supone una inversión. Algunas especies de crustáceos son carnívoras o carroñeras, por lo que deben ser alimentadas externamente con pescado. Para que esta crianza sea rentable se debe criar mucha cantidad, ya que en estos casos las explotaciones a pequeña escala no son aconsejables. Además, para la cría de este tipo de especies es necesario tener unas instalaciones con cierto nivel tecnológico y se debe alimentar a las crías con piensos de calidad para obtener las características deseadas.

Métodos de uso en tecnología de peces

El cultivo de peces en jaulas es un método de producción de peces en recipientes cerrados por todos los lados para evitar así la fuga de los animales, fabricados por materiales que mantienen los peces en el interior de esta, mientras que permite una corriente y un recambio constante de agua y la eliminación de desperdicios al agua que los rodea.

El engorde de peces se puede realizar de distintas formas, en estanques naturales o artificiales, con agua de mar o en jaulas flotantes que se instalan en las costas. Las jaulas flotantes tienen una gran importancia en cuanto a toneladas producidas y son mucho más numerosas.

Las jaulas flotantes no requieren bombeo ni conducciones de agua, ya que aprovecha el agua natural. A diferencia de otros métodos, la calidad del agua en las jaulas es estable y regular porque se renueva constantemente debido a las corrientes. Además, la carga de peces por jaula es muy superior a la de un estanque debido a la calidad de agua y del oxígeno. Una característica muy ventajosa de las jaulas es la movilidad, la posibilidad de traslado, incluso con peces dentro, permite evitar, por ejemplo, mareas rojas, condiciones climáticas adversas o contaminaciones accidentales del agua.

Desde un punto de vista económico, las jaulas permiten un precio bajo y los costes de producción son mucho menores que en cualquier tipo de estanque.

Alimentación de los peces

Los peces deben alimentarse diariamente, ya que estos tienen acceso muy limitado a los alimentos naturales y, por lo tanto, se debe suministrar alimento a los peces. Estos alimentos deben ser adecuados y de buena calidad, puesto que fortalecerá el sistema inmunológico y los valores nutricionales de los peces, y esto provoca que la calidad del producto posterior sea mucho mejor.

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Preguntas al director académico sobre el Curso UF1222

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