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¿A qué se dedica responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales?

¿Te gustaría especializarte en el sector marítimo? ¿Quieres trabajar como responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales? En este post te aclaramos todas las dudas que tengas sobre este tema. Si no quieres perderte nada, ¡sigue leyendo!

responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales

Vamos a empezar nombrando las funciones de este profesional y definiendo el proceso de la explotación acuícola.

Después vamos a abordar los sistemas de engorde que existen en la actualidad.

Para acabar, hablaremos sobre el EPI reglamentario de este oficio. ¡Vamos!

¿Cuál es la principal función del responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales?

La función principal del responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales es realizar, bajo supervisión, actividades dirigidas al preengorde y engorde de peces, crustáceos y moluscos en todo tipo de instalaciones. Consiguiendo la calidad requerida y respetando la normativa de prevención de riesgos y de protección medioambiental.

¿Qué otras tareas realiza?

Además de las mencionadas anteriormente, el responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales realiza las siguientes labores:

  • Desarrollar actividades de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en instalaciones flotantes y sumergidas.
  • Ejecutar actividades de engorde de peces y crustáceos en instalaciones en tierra.
  • Realizar actividades de engorde de moluscos bivalvos en sistemas suspendidos y en parques.

¿Cómo es el proceso de la explotación acuícola?

Tanto si se trata de una explotación de ciclo completo, o de ciclo parcial, se pueden encontrar las siguientes etapas en el proceso de explotación acuícola:

  • Criaderos: Es el lugar donde se realiza la reproducción y cría de la especie. Desde el mantenimiento del stock de reproductores hasta el preengorde de alevines. Suelen contar con una sala de reproductores, una cámara de microalgas, tanto fitoplancton como zooplancton. Además de una zona de cría larvaria. Se trata de una fase con tecnología avanzada y personal altamente cualificado.
  • Preengorde: Se trata del paso entre el criadero y en engorde con el objetivo de proporcionar fortaleza al individuo. Hasta que su tamaño le permita afrontar el engorde bajo condiciones meteorológicas externas. Se realiza en tierra, en estanques o tanques, con agua controlada.
  • Engorde. Es el proceso que ocurre desde el tamaño de alevín hasta la talla comercial. Tras el engorde puede realizarse el despeque y sacrificio del pescado. Puede realizarse en viveros de mar flotantes, viveros en el mar sumergidos o bateas de mejillones para moluscos o en estanques de tierra. Estos últimos son conocidos como esteros o en antiguas salineras, en zonas de influencia intermareal.
  • Comercialización. Fase de clasificación y envasado del producto, de forma manual o con máquinas clasificadoras.

CURSOS DE ENGORDE DE PECES

 

¿Qué diferentes sistemas de engorde existen?

Por densidad de cultivo se distinguen las siguientes clases:

  • Cultivo intensivo: Sistema de producción que busca una elevada producción en el menor espacio y de la manera más rápida posible.
  • Cultivo extensivo: Es el sistema de producción en el que la intervención del hombre es mínima. Reduciéndose prácticamente a dos funciones:
    • Captura de postlarvas y alevines.
    • Despesque de adultos una vez alcanzada la talla comercial.
  • Cultivo semiintensivo: Se caracteriza por la administración de alimento, adición paralela y controlada de alevines y renovación del agua.

¿Cuál es el EPI reglamentario para la profesión de responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales?

Existen dos grandes grupos de protecciones para evitar los riesgos derivados de la caída al agua, como consecuencia de actividades de acuicultura:
  • Equipos de flotación individual (incluye los chalecos salvavidas y las ayudas a la flotación).
  • Trajes de inmersión y ayudas térmicas.

En función de las actividades que se realicen a bordo podrán ser necesarios otros EPI como los siguientes:

  • Calzado adecuado con suela antideslizante.
  • Guantes.
  • Casco.
  • Protectores auditivos.
  • Protectores oculares.
  • Ropa de protección.

¡Hasta aquí este post sobre el responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales!

Si quieres profundizar más en el tema echa un vistazo a este post sobre Piscicultor de engorde en aguas marinas.

Si tienes alguna duda que quieres que resolvamos. ¡No dudes en ponerte en contacto con nosotros cuando quieras!

¡Hasta la próxima!

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MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
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BADAJOZ
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BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.