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¿Qué funciones realiza un operador de hornos de panadería y repostería industrial?

Si te interesa conocer y descubrir las funciones que se realiza siendo operador de hornos de panadería y repostería industrial, este post resolverá tus dudas. Aprende como puedes convertirte en un profesional de este ámbito y descubre sus principales características.  ¿Estás listo para descubrir todos los aspectos de esta profesión? Sigue leyendo este post y descúbrelo.

operador de hornos de panadería y repostería industrial

Si estas interesado en aprender y conocer todos los detalles de esta profesiónesta es tu oportunidad.

Vamos a conocer en profundidad cada elemento y sus características más importantes, no te pierdas todo lo que puedes descubrir.

¡Sigamos con ello!

¿Cuál es el perfil profesional de un operador de hornos de panadería y repostería industrial?

Con este curso podrás aprender una serie de habilidades para poder desarrollar esta profesión de operador de hornos de panadería y repostería industrial. Gracias a estas estos profesionales realizarán sus funciones de la manera correcta, obteniendo unos resultados de calidad.

Para trabajar en el sector de la repostería es importante reunir características y habilidades personales como:

  • Ser hábil con las manos y minucioso en el trabajo
  • Tener interés y conocimientos sobre las materias y técnicas de repostería
  • Ser rápido para poder cumplir con los plazos que, a veces, son muy ajustados
  • Capacidad de organización y planificación
  • Claridad de ideas
  • Habilidades matemáticas para realizar cálculos
  • Capacidad de innovación y experimentación
  • Habilidades de comunicación

¿Cuáles son las competencias idóneas para este profesional?

En cuanto a las competencias que se desarrollan en los programas de formación en repostería destacamos:

  • Capacidad de prestar atención al detalle
  • Conocimiento y control de materias primas, técnicas de elaboración, manipulación y horneado
  • Habilidades técnicas para el manejo de herramientas y distintas máquinas
  • Capacidad de innovación para la búsqueda y creación de nuevos productos
  • Habilidades comunicativas para dar instrucciones, repartir tareas, explicar procesos de elaboración y también para tratar con los clientes.
  • Capacidad para dirigir y coordinar equipos
  • Habilidad para la toma de decisiones y saber actuar ante situaciones de estrés
  • Habilidades para la planificación
  • Meticulosidad para trabajar con máxima higiene y cumpliendo las normas de sanidad

Si te está gustando este post te dejamos otro de cursos de pasteleria y reposteria, que puede ser de tu interés.

CURSOS DE REPOSTERÍA

¿Qué podrías aprender estudiando operador de hornos de panadería y repostería industrial?

Los conocimientos que se adquieren en esta titulación servirán para poder desarrollar cada una de las actividades laborales.

Estos podrán ayudarte a la hora de ponerlos en práctica o para especializarte en diferentes sectores. Algunos de los conocimientos más comunes en esta titulación son los siguientes:

  • Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería.
  • Elaboración de panadería-bollería.
  • Procesos básicos de pastelería y repostería.
  • Elaboración de confitería y otras especialidades.
  • Postres en restauración.
  • Productos de obrador.
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.

¿Qué tareas desempeñan estos operadores?

Gracias a los conocimientos y las habilidades que podrás aprender y que hemos indicado anteriormente, podrás desarrollar las siguientes tareas.

Algunas de las tareas más destacadas son las del siguiente listado:

  • Programar las temperaturas, tiempos y suministro de vapor de los hornos de cocción.
  • Comprobar que las manipulaciones del producto (cortado, pintado, volteado, incorporación de cremas, etc.). Necesarias para su correcta cocción se ejecutan en el momento y forma adecuados.
  • Planificar y efectuar la carga del horno en las cantidades y frecuencia adecuadas, optimizando el proceso.
  • Controlar la temperatura, tiempo y humedad, tomando, en caso de desviaciones, las medidas correctoras necesarias.
  • Velar por la observancia de las normas higiénicas.
  • Procesar las mezclas según la fórmula establecida, lo que implica cocer, enfriar, cortar, troquelar la mezcla. Para obtener los distintos tipos y formatos de productos.

Si te ha resultado interesante este post y tienes ganas de aprender más, conoce el post sobre reposteríaEn este te explicaremos todas las características y los aspectos más importantes de dicha profesión. 

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Opiniones de Operador de hornos de panadería y repostería industrial

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Sobre MF1061_3 Procesos de reposteria
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
Opinión de Tomás C. D.
Sobre Postgrado en Operaciones Auxiliares y Decoraciones de Reposteria y Expositores
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre UF0821 Presentacion y Decoracion de Productos de Reposteria y Pasteleria
SEGOVIA
Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
Opinión de MARIA PILAR F. M.
Sobre UF0294 Decoración de Productos de Panadería y Bollería (A Distancia)
CÁDIZ
Que he aprendido:

He mejorado acerca de realizar la composición final y decoración de los productos de bollería, según la secuencia requerida de elementos utilizados, para la obtención del producto acabado..

Lo que mas me ha gustado:

Algún tema ideal , es este cuarto temario que solicité.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Los ejercicios prácticos le han enseñado mucho.

Opinión de María Jesús L. P.
Sobre MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panadería y Bollería (A Distancia)
TOLEDO
Todo muy bien.