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¿Cuáles son las actividades laborales que se desarrollan principalmente siendo cocedor de mosto?

Si te interesa conocer y descubrir las funciones que se realiza siendo un cocedor de mosto, este post resolverá tus dudas. Aprende como puedes convertirte en un profesional de este ámbito y descubre sus principales características.  ¿Estás listo para descubrir todos los aspectos de esta profesión? Sigue leyendo este post y descúbrelo.

cocedor de mosto

Si estas interesado en aprender y conocer todos los detalles de esta profesiónesta es tu oportunidad.

Vamos a conocer en profundidad cada elemento y sus características más importantes, no te pierdas todo lo que puedes descubrir.

¡Vamos a ello!

¿En qué consiste la función principal que realiza un cocedor de mosto?

La principal función que desarrolla un cocedor de mosto es la propia cocción de esta materia prima.

Esta cocción del mosto es el proceso de la elaboración de la cerveza que consume la mayor cantidad de energía, tanto de la propia industria como de sus trabajadores. Estas es la razón por la cual, mediante un sistema armonizado óptimamente, se pueden reducir los costes.

Además, simultáneamente se puede garantizar la máxima calidad de mosto. Esto es muy importante para conseguir el producto final con la calidad necesaria.

Este proceso de cocción de mosto tiene un tiempo determinado que es necesario tener en cuenta. Su mínimo es de una hora, y en algunas ocasiones, podría alargarse hasta las 3 o 4 horas.

¿Qué otras actividades laborales se podrían realizar siendo cocedor de mosto?

Este cocedor de mosto realiza sus principales tareas y actividades laborales en fábricas e industrias dedicadas a la elaboración de cerveza.

Este cocedor de mosto podría intervenir en diversas operaciones de esta fabricación. Los profesionales deben seguir las instrucciones del maestro cervecero que estará a cargo de toda la operación. Además, preparan y procesan materias primas como cereales malteados, lúpulo y levadura.

Por otra parte, otras de sus tareas están relacionadas con la higiene y limpieza de sus puestos de trabajo en la empresa. Estos inspeccionan las condiciones en las distintas etapas de los procesos de elaboración que se llevan a cabo. De esta manera consiguen estar seguros de que no hay impurezas y se consigue la calidad requerida en general.

Las grandes fábricas e industrias se encuentran muy automatizadas. Por esta razón, puede que estos profesionales cualificados deban manejar, en algunas ocasiones, los ordenadores que controlan la maquinaria de elaboración de estas materias.  

Muchas de estas grandes cerveceras, también se ocupan de embotellar y comercializar sus propios productos. Actualmente, muy pocas industrias de cerveza realizan tareas a mano.

Algunos trabajadores pasan mucho tiempo al aire libre en toda clase de condiciones meteorológicas, cargando o descargando camiones. Por eso es muy importante estar preparado para esta profesión.

cocedor de mostoEs importante tener en cuenta, que estas fábricas suelen ser lugares de trabajo bastante calurosos, ruidosos y húmedos para trabajar.

Si te está gustando este post, te dejamos otro de cursos de cata de cerveza, que pueden ser de tu interés.

CURSOS DE ELABORACIÓN DE LA CERVEZA

¿Cuáles son las competencias idóneas para ser cocedor de mosto?

Para cada profesión son necesarias una serie de habilidades y competencias idóneas para cada una de las actividades y tareas laborales que desarrollarán en su puesto de trabajo.

Todas estas se adquirirán y aprenderán durante la realización del curso. Algunas de las más destacadas son las del siguiente listado:

  • Buena forma física.
  • Capacidad para sobrellevar un trabajo rutinario en la industria.
  • Persona capaz de levantar y cargar objetos pesados.
  • Capacidad para lidiar con trabajos que implican desorden.
  • Capacidad para seguir las instrucciones dictadas por la empresa.
  • Capaz de seguir los procedimientos establecidos.
  • Capaz para seguir el programa facilitado por la empresa.
  • Habilidad para trabajar con rapidez.
  • Cumplir con las normas de higiene y seguridad.
  • Destrezas informáticas.
  • Habilidades prácticas de cada una de las funciones.
  • Manejo de los ordenadores que controlan la maquinaria de la empresa.
  • Capacidad para preparar y procesar materias primas.
  • Seguir las instrucciones dictadas por sus superiores.
  • Capacidad para trabajar en equipo.

Si te ha resultado interesante este post y tienes ganas de aprender más, conoce el post sobre cursos de cerveza artesanalEn este te explicaremos todas las características y los aspectos más importantes de dicha profesión. 

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He echado en falta:

Lo he visto bastante completo, he aprendido bastante.

Opinión de JUAN FRANCISCO B. V.
Sobre MF0313_2 Fermentacion, Maduracion y Acabado de la Cerveza
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Que he aprendido:

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