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¿Cuál es la actividad laboral que desarrolla un bodeguero de cerveza?

Si te interesa conocer y descubrir las funciones que se realiza siendo un bodeguero de cerveza, este post resolverá tus dudas. Aprende como puedes convertirte en un profesional de este ámbito y descubre sus principales características.  ¿Estás listo para descubrir todos los aspectos de esta profesión? Sigue leyendo este post y descúbrelo.

bodeguero de cerveza

Si estas interesado en aprender y conocer todos los detalles de esta profesiónesta es tu oportunidad.

Vamos a conocer en profundidad cada elemento y sus características más importantes, no te pierdas todo lo que puedes descubrir.

¡Aprende con nosotros!

¿En qué consiste ser bodeguero de cerveza?

Este profesional cualificado realiza sus funciones en la bodega. Esta es un especio dedicado a la elaboración del vino y su almacenamiento hasta su venta. 

En esta bodega llega la uva como resultado de realizar el proceso de su recogida, proceso que se llama vendimia. Más tarde, se hace el tratamiento mecánico, generalmente mediante un sistema de prensado. De este proceso de obtiene el mosto o la pasta de vendimia. Este se pondrá a fermentar.

Después, se aplica el proceso de envejecimiento o crianza. Esto permite conseguir diferentes acabados y características de maduración. Por último, se embotella y se almacena hasta su comercialización.

Este bodeguero de cerveza es el profesional que cuida de la bodega y se encarga de que todos los procesos se efectúen bajo unas determinadas directrices y en las mejores condiciones posibles. Estos profesionales pueden trabajar en bodegas de diversos tamaños. Se suelen encargar de todo el proceso de la producción del vino. Puede ir desde decidir qué tipo de uva se planta y/o tratar con los proveedores de uva.

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CURSOS DE ELABORACIÓN Y CATA DE CERVEZA

¿Cuáles son las actividades laborales que podrá aprender un bodeguero de cerveza?

Cada una de las funciones que realiza este bodeguero de cerveza vendrán determinadas por el tamaño dimensión de la bodega. 

En aquellas bodegas que son pequeñas se encargará de todas las tareas. Desde la recepción de la uva hasta su comercialización. Sin embargo, en las bodegas más grandes, estos profesionales cualificados se especializan, por lo que le llevará a centrarse en funciones de supervisión y dirección del personal. Lleva a cabo las diferentes tareas de producción del vino, asegurando el correcto desarrollo de todo el proceso.

Algunas de las actividades laborales más destacadas son las siguientes:

  • Supervisión de la recepción.
  • Trabajar de acuerdo con lo establecido con la empresa proveedora.
  • Controlar la calidad, madurez, tamaño y tipo de uva.
  • Llevar a cabo el proceso mecánico al que es sometido la uva para extraer el mosto.
  • Realizar las actuaciones adecuadas a los recipientes contenedores del vino.
  • Proceder a embotellar el vino para que continúe su proceso de perfeccionamiento.
  • Controlar el proceso de comercialización de los diferentes productos que se producen en la bodega.
  • Asumir las funciones de venta y comercialización.

¿Qué responsabilidades tendría un bodeguero de cerveza?

Las responsabilidades de un bodeguero de cerveza pueden ser diferentes, pero estas deben tenerse en cuenta para desarrollar su profesión de la manera correcta. Algunas de las responsabilidades más comunes son las del siguiente listado:

  • Asegurar las correcta distribución del mosto hacia las tintas o cubas de fermentación
  • Tener en cuenta la tipología del producto que se quiera obtener al final del proceso
  • Asegurar las correctas condiciones ambientales de los equipamientos
  • Asegurar las condiciones de fermentación y envejecimiento del producto
  • Aplicar los plazos correctos para cada tipo de vino a elaborar
  • Velar por el cumplimiento de las pruebas analíticas reglamentariamente establecidas
  • Asegurar la calidad y seguridad alimentaria del producto
  • Cumplir con los procesos de control administrativo que están asociados
  • Atender las auditorías de los organismos oficiales reguladores
bodeguero de cervezaConseguir que el vino adquiera las virtudes y características que le darán calidad es muy importantes

Si te ha resultado interesante este post y tienes ganas de aprender más, conoce el post sobre cursos de cerveza artesanalEn este te explicaremos todas las características y los aspectos más importantes de dicha profesión. 

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Opiniones de Bodeguero de cerveza

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Sobre INAH0210 Elaboracion de Cerveza (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
VALENCIA/VALÈNCIA
Que he aprendido:

La plataforma y la facilidad y claridad para realizar el curso.

Lo que mas me ha gustado:

He aprendido mucho, aunque no sé si muchos conceptos son con fundamento por que hay infinidad de erratas, errores de traducción e incluso leyes derogadas que se dan por vigentes.

He echado en falta:

No he necesitado comunicación de momento.

Comentarios:

Muy contento al principio viendo el temario y todo lo que iba a aprender. La presentación de los libros, la plataforma...pero todo cambió. El resultado es decepción por comprobar que he pagado 300? por un curso obsoleto que no está actualizado.

Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre Especialista en Cata de Cerveza
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la organización

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nada

He echado en falta:

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Comentarios:

es muy completo

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LEÓN
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