Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
210 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Alumnos

Plan de estudios de Curso de control de cultivo

CURSO DE CONTROL DE CULTIVO. Estudia a distancia los conceptos fundamentales sobre la organización y control de plantas de cultivo. Dale a tu carrera profesional el impulso que merece y de la manera más cómoda y efectiva posible.

Resumen salidas profesionales
de Curso de control de cultivo
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la organización y control de las operaciones de cultivo.
Objetivos
de Curso de control de cultivo
Los objetivos que persigue este Curso de Control de Cultivo son: - Realizar un informe del medio de cultivo para la determinación de las especies a cultivar y establecimiento de las alternativas y rotaciones, teniendo en cuenta los registros históricos disponibles en la zona. - Programar y controlar el riego y la fertilización siguiendo las dosis prescritas para optimizar los insumos, logrando una máxima productividad en cantidad y calidad. - Organizar las actuaciones necesarias para verificar el estado sanitario de los cultivos programando y supervisando los métodos de control necesarios. - Programar y controlar las labores y cuidados culturales en función de los diferentes cultivos para asegurar un óptimo desarrollo de los mismos. - Coordinar y controlar los recursos humanos en las operaciones de cultivo para optimizarlos en función de los objetivos y actividades establecidas.
Salidas profesionales
de Curso de control de cultivo
Los conocimientos obtenidos en este Curso de Control de Cultivo te permitirán desarrollar tu actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, estarás capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.
Para qué te prepara
el Curso de control de cultivo
La presente formación va dirigida a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad. Dicho certificado se obtendrá a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). Esta formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas.
A quién va dirigido
el Curso de control de cultivo
Este curso online está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la organización y control de las operaciones de cultivo.
Metodología
de Curso de control de cultivo
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de control de cultivo

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  1. La calidad del agua de riego.
  2. - Variables que definen la calidad del agua de riego.

    - Toxicidad y otros efectos.

  3. Necesidades hidricas de los cultivos.
  4. - Ciclo vegetativo.

    - Calculo de la dosis y frecuencia.

    - Momentos criticos.

    - Influencia del deficit hidrico.

    - Calendario de riego.

  5. Sistemas de riego.
  6. - Riego por superficie.

    - Riego por aspersion.

    - Riego localizado.

  7. Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
  8. - Estacion de bombeo y filtrado.

    - Sistemas de inyeccion de soluciones nutritivas y sanitarias.

    - Sistema de distribucion del agua. Emisores de agua.

  9. Programacion y control de la instalacion de riego.
  10. - Regulacion y comprobacion de caudal y presion.

    - Metodos de programacion de riegos.

    - Medicion del estado hidrico.

    - Limpieza del sistema.

  11. Eficiencia del riego.
  12. - Uniformidad del riego.

    - Medida de la uniformidad del riego.

    - Medida de la humedad del suelo.

  1. Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
  2. Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
  3. - Tipos de abonos y caracteristicas.

    - Aplicacion de los nutrientes necesarios.

    - Aplicacion al suelo.

    - Aplicacion por via foliar

  4. Necesidades nutritivas de los cultivos.
  5. - Los elementos esenciales.

    - Diagnostico del estado nutritivo.

    - Extracciones de las cosechas.

    - Nivel de productividad.

    - Produccion en anos anteriores.

  6. Gestion del almacen de materias primas.
  7. - Capacidad de almacenaje de abonos.

    - Disponibilidad de abonos.

    - Regularizacion del stock.

  8. Elaboracion de recomendaciones de fertilizacion.
  9. - Programacion.

    - Control y momento de aplicacion.

  1. Rentabilidad económica de la instalación de riego.
  2. - Elección del sistema más adecuado para el cultivo.

  3. Valoracion economica de la fertilizacion de los cultivos.
  4. - Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones.

    - Capacidades de trabajo de los equipos.

    - Dimensiones y numero de equipos necesarios.

    - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.

    - Valoracion de ofertas comerciales.

  1. Normas de proteccion medioambiental.
  2. - Medidas de proteccion del medio natural.

    - Evaluacion de impacto ambiental.

  3. Normas de prevencion de riegos laborales.
  4. - Requisitos higenicos de las maquinas y equipos.

    - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilizacion.

    - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.

  1. Las plagas de los cultivos:
  2. - Grupos taxonomicos. Clasificacion.

    - Descripcion e identificacion.

    - Biologia. Ciclo biologico.

    - Danos que producen. Sintomatologia

  3. Las enfermedades de los cultivos:
  4. - Producidas por virus y bacterias.

    - Producidas por hongos.

  1. Población.
  2. - Umbrales.

  3. Medicion y muestreo.
  4. - Metodos de conteo.

    - Metodos de captura.

    - Metodos de control.

    - Recogida, organizacion e interpretacion de datos.

    - Tratamiento informatico de datos: graficos, curvas de vuelo.

  5. Medios de proteccion fitosanitaria.
  6. - Lucha integrada.

    - Lucha biologica y auxiliares. Depredadores. Parasitos.

    - Medios geneticos. Variedades resistentes.

  1. Sustancias activas y preparados.
  2. - Generalidades.

    - Clasificaciones.

    - Mecanismos de accion.

    - Formulaciones y compatibilidades.

    - Dosificacion.

    - Plazos de seguridad.

  3. Interpretación del etiquetado.
  4. - Especificaciones y fichas de datos de seguridad.

  5. Registro único y revisión de sustancias activas.
  6. Gestion del almacen de fitosanitarios.
  7. - Capacidad de almacenaje.

    - Disponibilidad.

    - Regularizacion del stock.

  8. Metodos de aplicacion de productos fitosanitarios.
  9. - Preparacion, mezcla y aplicacion.

    - Equipos de aplicacion.

    - Funcionamiento de los diferentes tipos.

    - Limpieza, regulacion y calibracion de los equipos.

    - Mantenimiento y revisiones de los equipos.

  1. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
  2. - Poblacion expuesta al riesgo.

    - Toxicologia.

  3. Residuos de productos fitosanitarios:
  4. - Riesgos para el consumidor.

    - Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.

    - Primeros auxilios.

  5. Riesgos derivados de la utilizacion de productos fitosanitarios.
  6. - Fitotoxicidad.

    - Resistencias.

    - Riesgos para el medio ambiente.

    - Nivel de exposicion del operario.

    - Medidas de disminucion de riegos sobre la salud.

  7. Proteccion personal del operario.
  8. - Equipos de proteccion de la piel.

    - Equipos de proteccion de las vias respiratorias.

  9. Principios de la trazabilidad.
  10. - Requisitos en materia de higiene de los alimentos.

  1. Riesgos para el medio ambiente:
  2. - Medidas de mitigación.

    - Eliminacion de envases vacios.

    - Sistemas de gestión.

  3. Buena practica fitosanitaria.
  4. - Buenas practicas ambientales.

    - Sensibilizacion medioambiental.

  5. Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulacion de productos fitosanitarios.
  6. - Condiciones del local de almacenamiento.

    - Manejo y conservacion de productos fitosanitarios.

  7. Normativa de produccion integrada.
  8. - Infracciones y sanciones.

    - Practicas de aplicacion.

    - Cuaderno de campo y documentacion.

    - Solicitudes de Ayudas.

  1. Cultivos herbaceos.
  2. - Cereales y leguminosas.

    - Forrajeras y pratenses.

    - Cultivos industriales.

    - Raices y tuberculos.

  3. Cultivos horticolas.
  4. - Regimen intensivo.

    - Regimen extensivo.

    - Floricultura.

  5. Frutales:
  6. - De hueso.

    - De pepita.

    - Subtropicales.

    - Agrios.

    - Frutos secos.

    - Olivar.

    - Vid.

  7. Estudio tecnico-economico de cultivos.
  8. - Costes por hectarea de las tecnicas de cultivo.

    - Rendimientos.

    - Margenes economicos.

  1. Manejo de invernaderos.
  2. - Cubiertas de invernaderos y tuneles.

    - Mallas y plasticos.

  3. Control del clima.
  4. - Mecanismos.

    - Dispositivos de control y automatizacion.

  5. Operaciones de cultivo.
  6. Riegos.
  7. Sustratos.
  8. - Tipos y características.

  9. Fertirrigacion.
  10. - Calculo de la solucion fertilizante.

    - Cultivo hidroponico.

  11. Especies y variedades comerciales.
  12. Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
  13. Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico.
  14. - Costes de las infraestructuras.

    - Rendimientos.

    - Margenes economicos.

  1. La relacion laboral.
  2. - Modalidades de contratacion.

    - Suspension y extincion.

  3. El derecho laboral.
  4. - Normas fundamentales.

  5. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
  6. Órganos de representación.
  7. Convenios colectivos del sector.
  8. - Negociación colectiva.

  1. Marco normativo de la salud laboral.
  2. - Condiciones de trabajo y seguridad.

    - Salud laboral y calidad de vida.

  3. Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  4. - Factores de riesgo: Fisicos, quimicos, biologicos, organizativos.

    - Medidas de prevencion y proteccion.

  5. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados.
  6. - Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes.

  7. Aplicacion de primeros auxilios.
  8. - Consciencia/Inconsciencia.

    - Reanimacion cardiopulmonar.

    - Traumatismos.

    - Salvamento y transporte de accidentados.

  9. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  10. - Medidas de protección del medio natural.

Titulación de Curso de control de cultivo

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Curso de Control de Cultivo

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¿Qué tipos de plagas de cultivo existen?

Para tener un jardín sano es recomendable revisar cada dos semanas sus hojas. Existe una serie de plagas y enfermedades que pueden dañarlo seriamente. Algunas de ellas aparecen de forma más frecuente. Además de esto, se instalan fácilmente y cuando se quieren es más complicado conseguirlo.

A continuación te contamos las más habituales clasificadas según el daño que provocan:

  • A las hojas: gusanos, minador de la hoja, diabróticas, mayate rayado, etc. 
  • A los tallos: gusano trozador, barrenadores, etc.
  • A la raíz: gallina ciega, gusanos, nemátodos, etc.
  • Al fruto: gusano fruto, mosquita blanca, chinche, picudo, etc.
  • A las flores: trips, diabróticas, mayate rayado, etc.
  • Causantes de virus: mosquita blanca, paratrioza, chicharritas, trips, etc.

¿Conoces técnicas para mantener un ambiente sano en los cultivos?

  • Mantener las herramientas limpias y desinfectadas: esta sencilla labor, ayuda a evitar la propagación de enfermedades y que esta se extienda en el huerto, controlando el alcance que pudiese tener, disminuyendo el daño y su impacto. 
  • Espaciar correctamente las plantas: Sembrar los cultivos o plantar demasiado cerca limita la exposición al sol y al aire que pasa a través del follaje, facilitando el avance de las enfermedades. Por eso es óptimo sembrar los cultivos o plantar más separados, o manteniendo espacio entre las ramas, dejando espacio no solo para el sol y aire sino también para un buen cubrimiento en caso de aplicar algún producto ya sea químico o natural. 
  • Mantener el vigor de la planta: Las plantas pueden protegerse mejor contra las enfermedades cuando tienen un buen vigor y no se encuentran débiles.
  • Uso de Riego por goteo vs aspersión o aspersión en altura: A través del riego por goteo se pueden mantener un ambiente seco en ramas y hojas lo cual dificulta la proliferación de algunas enfermedades.

CURSO DE CONTROL DE CULTIVO

¿Qué entendemos por sistema de riego?

Si quieres mantener tus cultivos o plantas en buen estado, es fundamental disponer de la cantidad de agua necesaria para humedecer los suelos hasta la profundidad que requieran los cultivos. De este modo se garantiza que crezcan de forma satisfactoria en el tiempo estipulado.

Existen diversos tipos de riego para el cultivo, estos son:

  • Riego por aspersión.
  • Riego por goteo.
  • Riego por microaspersión.
  • Riego hidropónico.
  • Riego por nebulización.
  • Riego por gravedad.
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Preguntas al director académico sobre el Curso de control de cultivo

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