Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
230 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF1059_3 Elaboracion Culinaria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Juan

LUGO

Opinión sobre MF1059_3 Elaboracion Culinaria

Recomiendo el curso a todo el mundo que se quiera dedicar a este sector. Me ha sido de gran ayuda a la hora de realizar mi trabajo.

Vicente

MADRID

Opinión sobre MF1059_3 Elaboracion Culinaria

Me ha encantado el trato personalizado en todo momento y los contenidos son muy completos. Volveré a realizar otros cursos complementarios con Euroinnova sin duda.

Guadalupe

MÉRIDA

Opinión sobre MF1059_3 Elaboracion Culinaria

Me ha ayudado y he conseguido trabajar en el sector.

Rosario

GRANADA

Opinión sobre MF1059_3 Elaboracion Culinaria

He aprendido mucho sobre el sector culinario y los diferentes procesos de elaboración. Lo recomiendo totalmente.

Marina

LOGROÑO

Opinión sobre MF1059_3 Elaboracion Culinaria

Me ha gustado realizar este curso debido a las facilidades que me ha aportado al ser online.
* Todas las opiniones sobre MF1059_3 Elaboracion Culinaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso en elaboración culinaria online

CURSO EN ELABORACIÓN CULINARIA ONLINE. A través de este Curso Online podrás completar tus conocimientos y competencias profesionales y especializarte en el sector culinario. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas de la forma más cómoda posible y al mejor precio. ¡Hazte un experto en cocina!v

Resumen salidas profesionales
de Curso en elaboración culinaria online
En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones.
Objetivos
de Curso en elaboración culinaria online
Los objetivos de este Curso en Elaboración Culinaria son aprender a:
- Preparar elaboraciones culinarias de múltiples aplicaciones que resulten aptas para su posterior utilización en la elaboración o acompañamiento de platos.
- Preparar y presentar elaboraciones culinarias elementales de acuerdo con la definición del producto y las técnicas básicas de elaboración.
- Preparar y presentar elaboraciones culinarias complejas, de acuerdo con la definición del plato, las técnicas de preparación y un elevado estándar de calidad.
- Realizar decoraciones culinarias para todo tipo de platos y asistir en la decoración y montaje de los expositores.
- Supervisar los procesos de realización de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones, así como los resultados intermedios y finales derivados de los mismos, de modo que se eviten o corrijan posibles desviaciones respecto a la definición y coste del producto, sus normas de preparación y el estándar de calidad establecido.
Salidas profesionales
de Curso en elaboración culinaria online
Este Curso en Elaboración Culinaria desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento, o un establecimiento de restauración.
Para qué te prepara
el Curso en elaboración culinaria online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1059_3 Elaboración Culinaria certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso en elaboración culinaria online
Este Curso en Elaboración Culinaria está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en dirección y producción en pastelería dentro del área profesional de restauración y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones.
Metodología
de Curso en elaboración culinaria online
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso en elaboración culinaria online

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  1. Atendiendo a la composicion y produccion:
  2. - Pasta.

    - Carnes.

    - Pescados.

    - Verduras.

    - Lacteos.

  3. Guarniciones:
  4. - Definicion.

    - Tipologia y elaboracion.

  1. Definicion , clasificacion y aplicaciones:
  2. - Abrillantar.

    - Acanalar.

    - Adobar.

    - Asar.

    - Blanquear.

    - Brasear.

    - Bridar.

    - Cincelar.

    - Clarificar.

    - Cocer.

    - Confitar.

    - Desecar.

    - Deshuesar.

    - Dorar.

    - Empanar.

    - Emulsionar.

    - Estofar.

    - Flambear.

    - Freir.

    - Glasear.

    - Ligar.

    - Marcar.

    - Macerar.

    - Mechar.

    - Pelar.

    - Picar.

    - Pochar.

    - Trabar entre otros.

  3. Procesos de ejecución de dichas técnicas.
  4. Fases, instrumentos, procedimientos, resultados y controles.
  5. Tratamientos y efectos en las materias primas.
  1. Hervido.
  2. Asado.
  3. Salteado.
  4. Fritura.
  5. Vacío.
  6. Plancha.
  7. Braseado.
  8. Estofado.
  9. Pochado.
  10. Confitado.
  1. Tipos Servicio.
  2. Aéreas o departamentos en la restauración.
  3. Formulas de restauración.
  4. Establecimiento y categoría.
  1. Departamentos o unidades que intervienen.
  2. Logica del proceso de aprovisionamiento interno:
  3. - Inventarios en una cocina.

    - Escandallos de las materias primas.

    - Fichas tecnicas.

    - Sistema para el aprovisionamiento.

  4. La trazabilidad de las materias primas dentro de la cocina:
  5. - Estudio de los puntos criticos.

  6. El releves:
  7. - Definicion.

  8. Sistemas de almacenaje y recepcion de generos:
  9. - Naturaleza del producto:

    Refrigerados.

    No refrigerados.

    Congelados.

    - Destino:

    Tipo de servicio.

    Normas higienico-sanitaria.

  1. Clasificación, definición, descripción y aplicaciones.
  2. Fases de los procesos, puntos clave en la ejecución, riesgos en la ejecución y control de resultados.
  3. Los sistemas de coccion como preelaboracion:
  4. - A fuego vivo.

    - Por intercambio.

  5. Tecnicas y procedimientos de control para la obtencion de:
  6. - Fondos:

    Fondos blancos.

    Fondos oscuros.

    Gelatinas.

    Glases o extractos.

    - Salsas:

    Salsas blancas o cremas.

    Salsas oscuras.

    Salsas básicas y derivadas.

    - Mantequillas compuestas.

    - Farsas o rellenos.

    - Coulis y otras elaboraciones culinarias simples de multiples aplicaciones.

  1. Conocimiento, formas y uso:
  2. - Maquinas de frio.

    - Camaras.

    - Timbres.

    - Abatidores.

    - Heladoras.

    - Congeladores.

  3. Maquinas de calor:
  4. - Freidoras.

    - Planchas y parrillas.

    - Hornos.

    - Cocinas.

    - Banos marias.

    - Basculantes.

    - Marmitas.

  1. Ingredientes, esquemas, fases de elaboración.
  2. Medidas correctivas.
  3. Útiles asociados a las preparaciones culinarias.
  4. Riesgos en la ejecución, control de resultados.
  5. Preparacion de platos tipo de la cocina regional espanola e internacional:
  6. - Ensaladas:

    Simples.

    Compuestas.

    - Sopas, cremas:

    Frias.

    Calientes.

    - Potajes.

    - Huevo.

    - Arroz y cereales.

    - Pasta.

    - Entremeses y aperitivos, frios y sencillos.

    - Salsas:

    Básicas.

    Derivadas.

    - Platos carne:

    Rojas o de mamiferos.

    Aves.

    Despojos.

    Caza mayor y menor.

    - Platos de pescado:

    Azules.

    Blancos.

    Moluscos, mariscos y crustaceos.

  1. Definicion y tipologia:
  2. - Vegetales.

    - De origen animal.

    - Pre elaboradas.

    - De nueva creacion.

  3. Elaboraciones complementarias tales como:
  4. - Aceites.

    - Reducciones.

    - Crujientes.

  1. Conocimiento de los equipos.
  2. Conocimiento de las Instalaciones.
  3. Conocimientos de las herramientas.
  4. Realizacion de la desinfeccion en el area de trabajo:
  5. - Medidas de seguridad a la hora de limpiar.

    - Sistemas de limpieza para cada maquina.

    - Utilizacion de productos adecuados.

  1. Fases de las elaboraciones culinarias:
  2. - Pedidos de mercancia.

    - Recepcion.

    - Almacenamiento segun producto.

    - Operaciones preliminares.

    - Terminacion.

    - Presentacion.

  3. Procedimientos de supervision:
  4. - La Compra.

    - La recepcion y control de la mercancia.

  1. Realizar cuadros de trabajo:
  2. - Fichas de recetas.

    - Cuadros de eventos.

    - Tiempos de realizacion.

    - Fases del proceso.

  3. Control de costes.
  4. Medidas correctivas en la elaboración.
  1. Definiciones.
  2. Tipología según finalidad.
  3. Normas y combinaciones organolépticas básicas.
  4. Necesidades de presentacion y decoracion segun el tipo de elaboracion y forma de cocina:
  5. - Cocina tradicional.

    - Cocina moderna o creativa.

    - Buffets.

    - Tapas y pinchos.

    - Cocina internacional.

  6. Aplicaciones y ensayos prácticos.
  7. Diseño de bocetos.
  8. Modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes.
  1. Formas y colores en la decoracion y presentacion de elaboraciones culinarias:
  2. - La tecnica del color en gastronomia.

    - Contraste y armonia.

    - Sabor, color y sensaciones.

    - Experimentacion y evaluacion de posibles combinaciones.

    - El dibujo aplicado a la decoracion culinaria:

    Tecnicas.

    - Instrumentos, utiles y materiales de uso mas generalizado:

    Aerografos.

    Espray alimentarios.

    Biberones.

    Cortapastas.

    Saca bolas.

    Acanaladores.

    Rizador.

    Sacapuntas verduras.

    Mandolina entre otros.

  1. Conocimiento de Temperaturas:
  2. - Refrigeracion y congelacion.

  3. Control de las temperaturas de cocción.
  4. El enfriamiento adecuado:
  5. - El abatidor.

Titulación de Curso en elaboración culinaria online

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1059_3 Elaboración Culinaria, regulado en el Real Decreto 1526/2011, de 31 de Octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0110 Dirección y Producción en Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Carmen Cristina Rodríguez Bayo
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Graduada en Finanzas y Contabilidad por la Universidad de Granada. Administración y Finanzas Gestión informática de nóminas, contabilidad y facturación Gestión Fiscal- IRPF
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Jesús Morales Domínguez
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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7 razones para realizar el Curso en elaboración culinaria online

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Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

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15%
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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso en Elaboración Culinaria Online

El sector culinario

El sector culinario está referido a la gastronomía y a las formas de elaboración de los distintos alimentos. Uno de los principales motivos por el que es importante potenciarlo en un país, es para impulsar el turismo gastronómico y ampliar su concepto. También es clave conseguir que los productos que forman parte de la gastronomía de un lugar sean considerados como experiencias turísticas diferentes que aporten un valor competitivo.

Importancia de la gastronomía en España:

En nuestro país la gastronomía es un sector muy importante, especialmente para el turismo. De hecho, España es uno de los países que cuenta con más restaurantes premiados. Para que esto ocurra se necesitan de profesionales con una amplia formación y experiencia en el ámbito culinario. Así, tenemos la suerte de contar con nombres tan reconocidos como Joan Roca, Ferrán Adriá, Pedro Subijana, David Muñoz, Quique Dacosta, etc. Aunque también hay muchos otros cuyos nombres no son tan conocidos y que son grandes expertos. ¡Ahora tú puedes convertirte en uno de ellos gracias al Curso en Elaboración Culinaria Online! Además, el sector gastronómico representa actualmente un 33% del PIB español y da empleo a más de 3 millones de personas.

Curso en Elaboración Culinaria Online

Otro aspecto clave que hoy en día debemos tener en cuenta en este tipo de negocios es la sostenibilidad. La sociedad está cambiando y se está pasando a realizar una gastronomía más sostenible, de manera que está dejando de ser tendencia para convertirse en una realidad ya. Para esto hay que realizar en el día a día algunos cambios. Por ello es importante promover el autoabastecimiento y saber aprovechar los recursos naturales que tengamos cercanos. Por ejemplo, una comida sostenible se consigue utilizando productos recogidos de la propia huerta del restaurante en vez de otros comprados a otros lugares más lejanos. Por otro lado, tenemos que tratar de reducir el hecho de tirar comida en buen estado y hacer uso de plataformas como To Good To Go o Nice To Eat You, que precisamente se dedican a ayudar en este tema.

¿Qué son las técnicas culinarias?

Las técnicas culinarias se refieren al conjunto de procesos que aplicamos a los alimentos para poder conservarlos y hacerlos digeribles y más sabrosos. Esto abarca desde las preparaciones previas en frío o la limpieza hasta la cocción y elaboración del plato en sí. Con este tipo de métodos lo que tratamos es de destruir posibles gérmenes, ablandar los productos y mejorar su aspecto, haciéndolos más atractivos de comer.

Algunos de los tipos de técnicas más tradicionales son:

  • Hervir: Los alimentos se deben cocer a una temperatura de agua a 100 °C. De esta manera, no se perderán los nutrientes.
  • Pochar: El agua no debe haber comenzado a hervir, sino que debe estar al punto de ebullición (entre 60 y 80 °C). Este método se utiliza para los huevos, pero también para carnes o pescados.
  • Cocinar al vapor: Para ello cocemos los alimentos sin que entren en contacto con el agua, sin sumergirlos. Se consigue la cocción por la penetración del vapor que viene de la ebullición del agua. Así esto permite que los alimentos no pierdan apenas nutrientes, lo que es muy beneficioso a la hora de comerlos.
  • Freír: Los alimentos se deben introducir en el aceite muy caliente, sobre los 160 °C.
  • Saltear: Usamos poco aceite durante un tiempo escaso determinado y a una temperatura elevada. Es una cocción rápida que permite conservar bien los nutrientes de nuestros elementos.
  • Cocinar en seco: Aquí no se utiliza aceite al cocinar los alimentos.
  • Al horno: Es uno de los métodos más sanos y tiene numerosas utilidades.

Otras técnicas culinarias más modernas son:

  • Aires y espumas: Hay que mezclar la ciencia con la cocina para ello. Con aires nos referimos a emulsiones que se producen a partir de la fusión de un gas y un líquido. El aire que se mete en el líquido se encapsula en forma de burbujas. En cuanto a la espuma, esta se utiliza sobre todo para lograr algunas texturas.
  • Deconstrucción: Se utiliza realizando una modificación de la textura, las formas e incluso la temperatura de los platos pero sin perder el sabor original.
  • Esferificación: Nació en 1946. Consiste en gelificar la capa exterior del producto. Así, se crea una capa circular mientras que el interior permanece líquido. Para poder realizarla se necesita de una formación previa.
  • Gelificación: Se utiliza para que un líquido consiga tener forma de gel. Esto le aportará una textura más sólida y densa.
  • Nitrógeno líquido: Sirve para congelar de forma inmediata un alimento debido a su extrema temperatura tan baja.

Además, es importante conocer las normas de seguridad de manipulación de alimentos y contar con cursos especializados o formación para ello.

Ahora con Euroinnova podrás convertirte en un experto del sector con el Curso en Elaboración Culinaria Online. Recibirás una formación completamente online y contarás con un tutor que te brindará apoyo durante todo el curso. ¡No esperes más y matricúlate!

Preguntas al director académico sobre el Curso en elaboración culinaria online

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