Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
150 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0038_3 Analisis Enologico y Cata

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Saray F.h

GRANADA

Opinión sobre MF0038_3 Analisis Enologico y Cata

Me ha parecido muy útil y completo. Volveré a hacer más cursos con Euroinnova

Silvia R.s

PONTEVEDRA

Opinión sobre MF0038_3 Analisis Enologico y Cata

Nada que añadir, solo que quizás añadir más contenido audiovisual ayudaría a entender algunas partes mejor, pero por lo demás muy bien.

Verónica L.c

VIGO

Opinión sobre MF0038_3 Analisis Enologico y Cata

Es la primera vez que realizo un curso de ese estilo de forma totalmente online y me ha parecido muy cómodo, además de que la plataforma ha hecho que todo el proceso sea más sencillo.

Ana María J.s

GRANADA

Opinión sobre MF0038_3 Analisis Enologico y Cata

Ya había realizado cursos con Euroinnova anteriormente y este ha sido el que más me ha gustado, información completa y respuesta rápida por parte de los profesores.

Daniela M.i

MURCIA

Opinión sobre MF0038_3 Analisis Enologico y Cata

Me lo habían recomendado para mi trabajo y me ha parecido un curso muy completo e interesante
* Todas las opiniones sobre MF0038_3 Analisis Enologico y Cata, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0038_3

CURSO MF0038_3: Modalidad Online. Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0038_3
En el ámbito de industria alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el análisis enológico y cata.
Objetivos
de Curso MF0038_3
-Aplicar una metodología que permita normalizar los ensayos de cata. - Relacionar los resultados del análisis sensorial, con los sistemas de obtención, elaboración y evolución de mostos y vinos. - Organizar el laboratorio microbiológico reconociendo las instalaciones, equipos y recursos que lo componen. - Aplicar las técnicas de análisis microbiológicos, identificando y caracterizando los microorganismos. - Controlar el laboratorio enológico reconociendo las instalaciones, equipos y recursos que lo componen. - Aplicar las técnicas de medida de parámetros físico-químicos y relacionarlos con las características y calidad de los mostos y vinos.
Salidas profesionales
de Curso MF0038_3
En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).
Para qué te prepara
el Curso MF0038_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0038_3 Análisis enológico y cata, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0038_3
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de industrias alimentarias, concretamente en enotecnia, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el análisis enológico y cata
Metodología
de Curso MF0038_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0038_3

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Identificación de los materiales utilizados en la cata. Sala de cata.
  2. Instalaciones. Condiciones ambientales.
  3. Las fichas de cata. Vocabulario.
  4. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales.
  5. Presentación de los vinos
  6. - Criterios.

    - Temperatura.

    - Decantación.

  1. Componentes de los vinos y derivados y su relación con las características organolépticas.
  2. Los sentidos.
  3. - Funcionamiento.

    - Memoria y educacion sensorial.

    - Juegos de aromas y sabores.

  4. Sabores elementales.
  5. Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas.
  1. Metodología de la cata.
  2. Fase visual.
  3. - Limpidez .

    - Color y efervescencia.

  4. Fase olfativa.
  5. - Identificación de los tipos de aromas.

    - Clasificación de aromas.

  6. Fase gustativa. Las sensaciones gustativas.
  7. Vía retronasal.
  1. Tipos de cata.
  2. Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto.
  3. Identificación del color, aroma y sabor.
  4. Análisis sensorial
  5. - Umbrales de percepción de los aromas y sabores

    - Análisis visual (limpidez, tipo de color, matiz)

  6. Relación de las sensaciones organolépticas con los componentes del vino.
  7. - Calidad de las materia primas.

    - Sistema de elaboración.

  8. Defectos organolépticos.
  9. Evolución del vino en el tiempo.
  10. La cata y la cultura vitivinícola.
  11. - Denominaciones de Origen. Regiones vitivinícolas mas destacadas en el mundo: localización, variedades y vinos mas representativos.

    - Variedades mas significativas y sus valores órganolepticos.

    - Influencia del clima y del suelo en la tipicidad de los vinos.

  1. Caracterización y disposición del laboratorio microbiológico.
  2. - Normativa.

    - Equipamiento del laboratorio microbiológico.

    - Medidas de higiene y seguridad en el laboratorio enológico.

  3. Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse.
  4. - Uso eficiente de los recursos para garantizar la protección del medioambiente.

    - Normativa relativa a la eliminación de residuos, vertidos y emisiones.

    - Gestión de residuos generados.

    - Medidas de prevención de riesgos laborales.

  5. Informes y cálculos relacionados con los análisis y controles efectuados.
  1. El microscopio óptico.
  2. - Descripción.

    - Normas para la observación microscópica.

  3. Técnicas del examen microscópico.
  4. - En fresco.

    - Coloraciones.

  1. Fundamento.
  2. Medios de cultivo.
  3. - Medios de aislamiento.

    - Medios de enriquecimiento.

    - Otros medios.

  4. Esterilización de medios, envases y utensilios.
  5. - Calor directo.

    - Calor seco.

    - Calor húmedo.

    - Otros métodos de esterilización.

  6. Siembras de material microbiano.
  7. - En tubo.

    - En placa de Petri.

  8. Aislamiento de levaduras.
  9. - Principales especies de levaduras.

    - Medios de cultivo para el aislamiento de levaduras.

    - Técnica de recuento y aislamiento.

    - Algunas pruebas diferenciales de especies.

    - Ensayos microbiológicos para el control de la población de levaduras (fermentación, licor de tiraje, entre otros).

  10. Aislamiento de bacterias lácticas.
  11. - Principales especies de bacterias lácticas.

    - Medios de cultivo de bacterias lácticas.

    - Bacterias homofermentativas y heterofermentativas.

  1. Pruebas de control microbiológico aplicables a la bodega.
  2. - Durante la fermentación.

    - Durante la conservación, filtración y embotellado del vino.

  3. Relación de las características organolépticas, físicas y químicas de un vino con la posible presencia de alteraciones microbianas.
  1. Caracterización del laboratorio.
  2. Equipamiento del laboratorio de química enológica.
  3. Medidas de higiene y seguridad en el laboratorio enológico.
  4. Uso eficiente de los recursos para garantizar la protección del medioambiente.
  5. Normativa relativa a la eliminación de residuos, vertidos y emisiones.
  6. Medidas de prevención de riesgos laborales.
  7. Informes y cálculos relacionados con los análisis y controles efectuados.
  1. Fundamentos de química general.
  2. Procedimientos de toma e identificación de muestras.
  3. Determinaciones físicas.
  4. - Fundamentos y protocolos.

    - Densidad,.

    - Masa volúmica.

    - Extracto seco.

    - Grado alcohólico.

    - Otras.

  5. Determinaciones volumétricas en enología.
  6. - Fundamentos y protocolos.

    - Acidez total.

    - Acidez volátil.

    - Nitrógeno fácilmente asimilable.

    - Otras.

  7. Determinaciones redox en enología.
  8. - Fundamentos y protocolos.

    - Azúcares reductores.

    - Anhídrido sulfuroso libre y total.

  9. Preparación de reactivos y del material necesario para los análisis.
  1. Mantenimiento del instrumental analítico.
  2. Técnicas de refractometría, potenciometría y conductimetría.
  3. Métodos ópticos aplicados a la enología.
  4. - Fundamento.

    - Turbidimetría y nefelometría.

    - Espectroscopia ultravioleta y visible.

  5. Métodos separativos cromatográficos aplicados en enología.
  1. Evaluación del resultado la acidez de un mosto o vino.
  2. Interpretación de los análisis de dióxido de azufre.
  3. Interpretación de los azúcares presentes en la uva y el vino.
  4. Evaluación de otros compuestos del mosto o vino.
  5. Representación gráfica y cálculos estadísticos.
  6. Metodología de la elaboración de informes.

Titulación de Curso MF0038_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0038_3 Análisis Enológico y Cata, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0209 Enotecnia. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Mf0038_3 Analisis Enologico Y Cata OnlineMf0038_3 Analisis Enologico Y Cata OnlineMf0038_3 Analisis Enologico Y Cata OnlineMf0038_3 Analisis Enologico Y Cata Online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

Máster en Dirección de Alimentos y Bebidas: F&B Manager + Titulación Universitaria
Máster en Dirección de Alimentos y Bebidas: F&B Manager + Titulación Universitaria
4,8
13990GTQ
Curso de Manipulación de Alimentos
Curso de Manipulación de Alimentos
4,8
487GTQ
Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico
Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico
4,8
487GTQ
Curso Oficial de Amadeus: Experto en Reservas Aéreas (Titulación Múltiple)
Curso Oficial de Amadeus: Experto en Reservas Aéreas (Titulación Múltiple)
4,8
2970GTQ
Euroinnova Business School
Carmen Cristina Rodríguez Bayo
Tutor
Graduada en Finanzas y Contabilidad por la Universidad de Granada. Administración y Finanzas Gestión informática de nóminas, contabilidad y facturación Gestión Fiscal- IRPF
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso MF0038_3

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso MF0038_3

¿Quieres impulsar tu carrera profesional? ¿Estás buscando un método de estudio que te permita tener mayor flexibilidad? Si tu respuesta a estas preguntas es sí, ¡no dejes pasar esta oportunidad! Ahora Euroinnova International Online Education te da la posibilidad de realizar un Curso MF0038_3, el cual te proporcionará los conocimientos necesarios para poder mejorar las relaciones con tus clientes.

¡Este es el impulso que necesitabas para aumentar tus competencias profesionales y Euroinnova International Online Education te ofrece las herramientas para conseguirlo!

 CURSO MF0038_3

No dejes pasar esta oportunidad y si no estás convencido, ¡sigue leyendo!

¿Qué es la Enología?

Cuando hablamos de enología, estamos haciendo referencia a las técnicas se emplean en el proceso de elaboración del vino. Cuenta con una serie de conocimientos, los cuales hacen que sea posible el estudio y el desarrollo de la producción de esta bebida. Desde la obtención de la materia prima al producto final.

Estas tareas mencionadas anteriormente corren a cargo del enólogo, el cual es la persona especialista en todo el área de los vinos, su función es asesorar técnicamente en la bodega para asegurarse de que los vinos sean de calidad. Su función no tiene nada que ver con un sommelier o un catador. Un enólogo tiene una licenciatura que acredita que tiene unos conocimientos sobre todo el área de cultivo de la vid, como se preparan los mostos, etc.

¿Qué funciones tiene un Enólogo?

Como hemos mencionado anteriormente, un enólogo no se limita a las funciones que pueden tener un catador o sommelier, que son las primeras que se nos suelen venir a la cabeza, algunas de las tareas que tiene que realizar son las siguientes:

  • Tiene que ser consciente de las exigencias que van surgiendo en el mercado, qué recursos legales se precisan, que recursos económicos y técnicas poseen o no, todo esto para poder organizar de forma adecuada el proceso de producción del vino.
  • Son una pieza fundamental en la toma de decisiones, en temas como puede ser la capacidad, el diseño, cómo se van a utilizar las instalaciones de la bodega, etc.
  • Son los encargados del proceso de control de calidad del producto, no simplemente del vino, estas cadenas suelen elaborar más productos a raíz del mismo y también se encargan de controlarlos. 
  • Controlar que las condiciones en lo referente a la higiene sean siempre óptimas, con la finalidad de que no surja ningún problema.
  • Tener un control constante del cumplimiento de las reglas de la empresa.
  • Ser el encargado de organizar el aprovisionamiento de los productos y de las materias primas, para que siempre haya stock, además de asegurarse de que presentan la calidad que deben.

¿Por qué realizar este Curso de MF0038_3 con Euroinnova International Online Education?

No dejes escapar la oportunidad que Euroinnova International Online Education está poniendo a tu alcance para que puedas ampliar tu formación en el área del Vino. Gracias al Curso MF0038_3 vas a poder compaginar tus estudios con tu vida personal. Además, consigue titulación expedida por Euroinnova.

La metodología que ofrecemos está basado en la educación a distancia, la cual te permite que puedas formarte dónde quieras y cuándo quieras, de la forma que te resulte más cómoda y que más se adapte a tu estilo de vida. Tu lugar de residencia puede encontrarse en cualquier sitio y esto no va a interferir para nada en el proceso. Contamos con una plataforma propia online donde podrás acceder a todas las actividades formativas que ponemos a tu disposición para el progreso de tu formación. Además, pondremos a tu disposición a tu tutor al cual podrás consultarle cualquier duda y obtendrás respuesta en un plazo de 24 h o 48 h. También contamos con una bolsa de empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, además, facilitaremos la realización de prácticas de empresa a nuestros alumnos.

Si todavía tienes dudas, ponte en contacto con nosotros a través de nuestro formulario. Aprovecha las ventajas de la formación online de Euroinnova.

Si quieres consultar más formaciones relacionadas con el Curso MF0038_3 consulta nuestro amplio catálogo de diplomados, másteres, cursos, maestrías.

No dudes en seguir adelante con el aprendizaje en una profesión que está evolucionando cada vez más. Accede ahora a este curso y amplía tu CV. Benefíciate de estudiar online de forma cómoda y desde dónde quieras.

¡Te esperamos en Euroinnova International Online Education con el Curso MF0038_3!

Preguntas al director académico sobre el Curso MF0038_3

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al +502 22681261