Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
120 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0016_2 Envasado y Conservacion de Pescados y Mariscos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Jorge P. L.

CANTABRIA

Opinión sobre MF0016_2 Envasado y Conservacion de Pescados y Mariscos

Algunos temas no los comprendí bien, porque soy nueva en esto. No obstante, mi tutor asignado me ha ayudado con todas las dudas que le he ido transmitiendo. La comunicación ha sido estupenda.

Huho T. D.

CORUÑA (A)

Opinión sobre MF0016_2 Envasado y Conservacion de Pescados y Mariscos

Hubiera apoyado más este curso online con vídeos, pero en general está bien para tomar unos conocimientos esenciales en el sector de la pesca. Lo recomiendo.

Juan F. V.

MURCIA

Opinión sobre MF0016_2 Envasado y Conservacion de Pescados y Mariscos

Mi bloque favorito es el que trata sobre los temas de envasado de marisco y pescado. Todo está bien explicado, no deja lugar a dudas.

Luis H. O.

CASTELLÓN

Opinión sobre MF0016_2 Envasado y Conservacion de Pescados y Mariscos

Busqué esta formación online para seguir en mi camino de obtener el certificado de profesionalidad. He quedado satisfecho porque, además de titularme, he aprendido muchas cosas que desconocía.

Nuria G. C.

MADRID

Opinión sobre MF0016_2 Envasado y Conservacion de Pescados y Mariscos

Me pedían este curso de envasado y conservación de pescados y mariscos en mi puesto de trabajo. Ha sido todo un descubrimiento el centro Euroinnova, porque me han ayudado en todo momento y podido acreditar pronto este aprendizaje.
* Todas las opiniones sobre MF0016_2 Envasado y Conservacion de Pescados y Mariscos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de envasado y conservación de pescados y mariscos

CURSO DE ENVASADO Y CONSERVACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS. Adquiere unos conocimientos fundamentales en las tareas de manipulación y conservación en pesca y acuicultura. ¡Acredita una formación de calidad para tu crecimiento profesional!

Resumen salidas profesionales
de Curso de envasado y conservación de pescados y mariscos
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la manipulación y conservación en pesca y acuicultura, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para envasar y conservar los productos de pesca y de la acuicultura.
Objetivos
de Curso de envasado y conservación de pescados y mariscos
El Curso de Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos tiene los siguientes objetivos: - Describir, atendiendo a las características de las especies, los procesos que se utilizan en la conservación de pescados y mariscos, que garanticen, en el tiempo, sus condiciones de calidad. -Describir los puntos a vigilar en los lugares donde se depositen los productos conservados, a bordo o en instalaciones terrestres, de manera que garantizando su grado de conservación, no se alteren su calidad y propiedades. - Describir las operaciones de envasado de pescados y mariscos atendiendo al medio de conservación, características de la especie y plan de producción, de manera que pueda asegurarse la conservación del producto y una presentación agradable. - Describir las operaciones de transporte y descarga de los envases de manera que el producto conservado no pierda calidad y el embalaje mantenga sus calidades de presentación.
Salidas profesionales
de Curso de envasado y conservación de pescados y mariscos
El perfil formado con estos conocimientos desarrolla su actividad profesional como trabajador por cuenta ajena, en empresas públicas o privadas, grandes, medianas o pequeñas, dedicadas a la extracción, conservación, transformación, almacenamiento y/o comercialización de productos de la pesca y la acuicultura (barcos, lonjas, almacenes frigoríficos, plantas de acuicultura, industrias de congelados, conserveras...), pudiendo ejercer su labor tanto a bordo como en tierra.
Para qué te prepara
el Curso de envasado y conservación de pescados y mariscos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativa MF0016_2 Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de envasado y conservación de pescados y mariscos
Este Curso de Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos está dirigido a los profesionales del mundo marítimo y pesquera, concretamente especializados en la manipulación y conservación en pesca y acuicultura, dentro del área profesional marítimo y pesquera, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos para envasar y conservar los productos de pesca y de la acuicultura.
Metodología
de Curso de envasado y conservación de pescados y mariscos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de envasado y conservación de pescados y mariscos

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Frío industrial.
  2. Manejo y funcionamiento de equipos de conservación.
  3. - Túneles de congelación.

    - Armarios.

    - Cámaras.

    - Cubas.

    - Detección de averías en estos equipos.

  4. Otros métodos de conservación
  5. - El Hielo.
  6. Tipos.

    Acondicionamiento.

    Utilización higiénica.

  7. Agua de mar.
  8. - Enfriada.

    - Refrigerada.

    - Hielo líquido.

  9. Atmósferas.
  10. - Controladas.

    - Modificadas.

    - Dinámicas.

  11. Salazón.
  12. - Utilización higiénica de la sal.

  13. Salmuera.
  14. - Clases.

    - Ventajas e inconvenientes.

  15. Desecado.
  16. Ahumado.
  17. Ácidos y aditivos químicos.
  18. - Dosificación.

    - Forma de aplicación.

  19. Viveros.
  20. - Tipos.

    - Mantenimiento.

    - Depuración de moluscos.

  1. Legislación alimentaria aplicable a las técnicas de conservación de alimentos.
  2. Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones y maquinaria empleada en la conservación de pescados y mariscos.
  3. Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones en la conservación de pescados y mariscos.
  4. Sistemas de autocontrol basados en el APPCC
  5. Efectos de las medidas de conservación en la prevención del deterioro de los productos.
  1. Precauciones generales durante la realización de actividades de conservación.
  1. Envasado.
  2. - En cajas.

    - En bolsas.

  3. Almacenaje.
  4. - A granel.

    - En contenedores.

    - En casilleros y estantes.

    - En cajones.

    - En redes.

  5. Cintas transportadoras.
  6. Etiquetado.
  7. - Diseño y medidas.

    - Identificación.

    - Certificación.

    - Seguimiento.

    - Exenciones.

    - Sanciones.

  8. Características y cualidades que deben tener los envases que contienen alimentos.
  9. Medios de transporte y tipos de contenedores.
  1. Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones en las labores de envasado, almacenaje, descarga y transporte de pescados y mariscos.
  2. Sistemas de autocontrol basados en el APPCC.
  3. Prácticas de higiene en los trabajos de envasado, almacenaje y descarga.
  4. Legislación aplicable a las técnicas de envasado, almacenaje y descarga.
  1. Maquinillas y jarcia para operaciones de almacenaje y descarga.
  2. Envases autorizados.
  3. - Limpieza e higienización.

  4. Canaletas de transporte.
  5. Elevadores y transpalets.
  6. Contenedores de residuos.
  7. Vestimenta del personal dedicado a estas operaciones.
  1. Precauciones generales durante las realizaciones de las actividades de envasado, almacenaje y descarga del producto.
  2. Ley de prevención de riesgos laborales.
  3. Aplicación de coordinación en materia preventiva.

Titulación de Curso de envasado y conservación de pescados y mariscos

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0016_2 Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos, regulada en el Real Decreto 988/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0312 Manipulación y Conservación en Pesca y Acuicultura. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

Curso de Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos

¿Quieres adentrarte en el mundo marítimo pesquero? ¿Te gustaría ser el encargado de preparar, atendiendo a las características de las especies, los procesos que se utilizan en la conservación de pescados y mariscos, que garanticen, en el tiempo, sus condiciones de calidad? ¿Estás interesado en adquirir las nociones básicas sobre las operaciones de transporte y descarga de los envases? ¿No puedes establecer un horario fijo de estudio debido a tu trabajo? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso de Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos, para que te prepares, completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

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Mantener el pescado y marisco en unas condiciones óptimas, para su consumo, pasa por aplicar una serie de pautas en su conservación y envasado. Estas se establecen con base en una tecnología desarrollada en cada proceso y una serie de técnicas.

Es importante tener siempre presente, no romper la cadena de frío y sobre todo, tratar de que el pescado se consuma lo más pronto posible si se trata de pescado fresco o, como hemos mencionado con anterioridad, tratar de conservarlos lo mejor posible.

¿Cuáles son los métodos de conservación del pescado?

Las operaciones necesarias para conservar el pescado y marisco son las siguientes:

  • Refrigeración: Aunque se recomienda consumir el pesado fresco al segundo día de su pesca, como tiempo límite, este asume temperaturas de entre 0ºC y 2ºC, durante al menos tres días. Previamente a ello, se debe limpiar minuciosamente.  Para una mejor conservación, se le puede añadir hielo picado antes de refrigerarlo.
  • Salazón: Se apila el pescado, tras haberse limpiado. Para ello, se generan varias capas de dos a tres kilos, (por cada diez kilos de pescado), mezcladas con sal. El proceso de desalación se realiza poniendo el producto en agua tibia y cambiándola cada 24 horas.
  • Congelación: Tras limpiar sus escamas y entrañas, se puede congelar a una temperatura de entre -1ºC y -10ºC. De no saber mantener su grado de frescura, al congelarlo, es preferible no hacerlo y directamente consumirlo.
  • Secado: Durante unas semanas, se airea el pescado fresco, una vez limpiado. Este método ya no es tan usado y tampoco se lleva a cabo con todas las especies. Si se establece, el pescado debe estar limpio de espinas, vísceras y escamas.
  • Enlatado o embotado: Generalmente, se conserva con aceite de oliva. Este método se fundamenta en procesos industriales.
  • En escabeche: Una vez limpio el pescado, se apila con sal, entero o en filetes. Tras ello, hay que proceder a su enlatado. En este proceso se le puede agregar aceite y vinagre.
  • Al vacío: Se envasa el pescado limpio en bolsas asépticas y al vacío. Puede hacerse en trozos o entero y, una vez realizado el proceso, se introduce en congelador o nevera.
  • Ahumado: Es la popular técnica de curado con humo. Los pescados con los que más se aplica, en hornos especiales, son: el salmón, la anguila, el arenque, el esturión y la trucha, entre otros.

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