Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija UDIMA UCDM ACSA Universidad Catolica de Avila
O también puedes SOLICITAR INFORMACIÓN GRATIS sobre Hostelería

¿En qué consiste la hostelería y cuál es la importancia de este sector a nivel nacional?

La hostelería es el conjunto de actividades, prestación de servicios y operaciones ligadas a las operaciones de un restaurante o de un establecimiento de alimentación y bebidas.
hostelería
España es uno de los primeros destinos para los turistas gracias a ser uno de los principales destinos de sol y playa. 
Debes saber que los estudios en hostelería pasan por el diseño y preparación de platos, gestión de salones, presentación de menús o gestión de compras. Además de ser un sector en el cual hay numerosas especializaciones, también se trata de un sector con una alta de manda por parte de los consumidores. 

¿Qué es la hostelería?

hostelería

Tal y como hemos mencionado con anterioridad, la hostelería es el conjunto de actividades, prestaciones de servicios y operaciones ligada a la venta de alimentación y bebidas, tanto en restaurantes como en establecimientos.

Las actividades relacionadas con la hostelería son las siguientes:

  • Actividades de cocina
  • Actividades de sala
  • Actividades de barra

En España la hostelería está formada por más de 300 mil establecimientos. Aporta un 6,2% al PIB de la economía Española.

Al sector de la hostelería pertenecen hoteles, pensiones, paradores, casas rurales, albergues...y un largo etcétera.

Debido al auge de las nuevas tecnologías, la hostelería ha evolucionado y ha dejado de ser un sector tradicional. Los diferentes establecimientos que pertenecen al sector de la hostelería deben estar en sintonía con todas las novedades que el mercado ofrece año tras año. Es por ello que es fundamental que los trabajadores del sector de la hostelería se formen de manera continua. 

Cada vez surgen nuevas herramientas que pueden adaptarse a la digitalización, y de esta manera, que este sector se beneficie de ellas.

CURSOS ONLINE 

¿Qué salidas profesionales ofrecen los cursos de hostelería?

Con nuestros cursos aumentarás tus salidas profesionales. Nuestros cursos ofrecen una gran variedad de salidas profesionales debida a las diferentes especializaciones que engloban. Dentro de este sector podrás encontrarte las siguientes salidas:

  • Recepcionista en hoteles.
  • Chefs.
  • Baristas.
  • Jefes de sala.
  • Barman.
  • Maitre.
  • Camarero.
  • Gestión de restaurantes.
  • Sumiller.
  • Jefe de bar.
  • Coctelero profesional.
  • Cachimbero.
  • Encargado de sala.

hostelería

¿Qué formación es necesaria para los camareros de diferentes establecimientos de hostelería?

Los camareros son los encargados de preparar las mesas en los restaurantes, de tomar pedidos, servir la comida, servir la bebida, limpiar las mesas, preparar las facturas de las comidas y realizar el cobro y devolución de dinero.

La finalidad de todos los camareros no es otra que atender al cliente y hacerle agradable su estancia en ese lugar. La finalidad de los camareros es atender a los clientes, y hacerlo bien.

Para ser un buen camarero es necesario contar con unas habilidades, cualidades y formación. A continuación, te mostramos las principales habilidades:

  • Saber gestionar el tiempo de manera eficaz.
  • Habilidades comunicativas.
  • Habilidades para trabajar en equipo.
  • Habilidades para trabajar por cuenta ajena y por cuenta propia.
  • Habilidades de escucha.
  • Habilidades para trabajar bajo presión.
  • Dominio de cartas, bebidas, ingredientes, alergias...etc.
  • Buena condición física.

También es fundamental que sepas, que el conocimiento de 2 o más idiomas es muy importante. ¿Sabías que son muchas las personas con un gran CV que no acceden a un puesto de trabajo en un bar/restaurante por no saber hablar un idioma?. ¡Con Euroinnova podrás solucionar ese problema!. En Euroinnova formación contamos con cursos de idiomas para camareros:

CURSOS DE INGLÉS PARA CAMAREROS

CURSO DE FRANCÉS PARA CAMAREROS

En cuanto a formación, es necesario que sepas que los camareros deben contar con formación y especialización. A continuación te mostramos algunos de nuestros cursos con los cuales podrás especializarte.

CURSOS DE BARMAN

Los barman son los encargados de preparar, elaborar y servir bebidas a los clientes en hoteles, bares, restaurantes, cafeterías y clubes. Son los profesionales que se ocupan básicamente del servicio de barra. Sus responsabilidades y funciones son las mismas que las de los camareros, la diferencia es que se centran única y exclusivamente en la barra. 

Los barman deben tener conocimientos sobre los ingredientes de los diferentes cócteles tradicionales, así como sabores, graduación alcohólica, y también deben ser capaces de crear sus propios cócteles.

CURSOS PARA JEFE DE SALA

Los jefes de sala son las personas que se encargan de recibir a los comensales atendiendo sus necesidades mientras revisan que el conjunto de personas a su cargo, es decir, los camareros, estén cumpliendo de manera eficiente sus funciones. Son los encargados de conseguir una perfecta armonía entre el chef, los camareros y los ayudantes de cocina.

CURSOS DE PROTOCOLO

Conexiones formativas en Euroinnova Business School

Nos podemos encontrar numerosos cursos de formación complementaria:

Nuestros cursos son completamente online, ¡PODRÁS FORMARTE SIN NECESIDAD DE SALIR DE CASA!.

¡TE ESTAMOS ESPERANDO!.

Blogs relacionados con hosteleria

Últimas becas
RELLENA TUS DATOS Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34

Opiniones de Hostelería

Opinión de Fabiola
Sobre MF0711_2 Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería
GUADALAJARA
de alteración o deterioro de los productos evaluando las consecuencias para la seguridad y salubridad
Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre UF0042 Comunicación y Atención al Cliente en Hostelería y Turismo (A Distancia)
SEGOVIA
Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
Opinión de Tomás C. D.
Sobre UF0049 Procesos de Gestión de Calidad en Hostelería y Turismo (A Distancia)
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de Tomás C. D.
Sobre Tecnico en Prevencion de Riesgos Laborales en Hosteleria y Restauracion
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre Curso de Ingles para Hosteleria
SEGOVIA
Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.