Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija UDIMA UCDM ACSA Universidad Catolica de Avila
O también puedes SOLICITAR INFORMACIÓN GRATIS sobre carnet de manipulacion de alimentos

 Carnet de Manipulación de Alimentos: un requisito

El Carnet de Manipulación de Alimentos es una acreditación obligatoria para poder desempeñar la actividad laboral en muchas áreas profesionales, las cuales están relacionadas de alguna manera con productos alimenticios. Por ello, es importante prestarle atención a una serie de factores esenciales en este entorno y de técnicas que te ayudarán a ser un profesional altamente cualificado y a realizar un trabajo eficiente. Consíguelo con los Cursos para Carnet de Manipulación de Alimentos. ¡A por ello!

Carnet de Manipulación de Alimentos

Dentro de este área de formación contamos con un gran abanico de posibilidades y de salidas laborales. De hecho, los programas didácticos de este ámbito son variados: existen cursos que te facilitan una visión más general del sector y que sirven para introducirte en este campo, y otros cursos más especializados para perfeccionar un tema en concreto. ¿Cuál es tu formación favorita?

Además, ya puedes dejar de preocuparte por la falta de tiempo. Y es que, nuestra formación sigue una modalidad a distancia y 100% online, lo cual significa que nos adaptamos a ti y a tu ritmo de vida teniendo en cuenta tu situación personal y profesional. Así que, puedes especializar tu profesión sin miedo. ¿Estás preparado? ¡Consigue tu Carnet de Manipulación de Alimentos!

¿En qué consiste?

El Carnet de Manipulación de Alimentos es un certificado que demuestra tus aptitudes para llevar a cabo una correcta higiene alimenticia. Hablamos de un conjunto de prácticas a seguir para eliminar cualquier elemento lesivo para la salud pública.

Según la OMS, el concepto de manipulación de alimentos se refiere a la inocuidad de los alimentos. Y es que, los alimentos categorizados como insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades entre las que están la diarrea o incluso el cáncer. 

Una vez que obtengas el certificado válido de manipulador de alimentos, podrás realizar tu labor como profesional con las máximas garantías de calidad. ¡A por ello!

Un requisito para manipular alimentos

Con la entrada en vigor del Reglamento UE 852/2004, todas las empresas de alimentación han poseer alguna certificación que muestre que sus trabajadores son manipuladores de alimentos aptos.

Y es que, como clientes de restaurantes, bares, supermercados, comedores escolares, cafeterías, hoteles y otros establecimientos... todos tenemos el derecho de poder adquirir comida que no suponga un riesgo para nuestra salud. El derecho de los clientes o usuarios, conlleva la obligación de los trabajadores y empresas suministradoras de cumplir normas básicas como esta en manipulación de alimentos.

Cursos para Carnet de Manipulación de Alimentos

¿Para qué sirve el carnet?

Con tu Carnet de Manipulación de Alimentos podrás desempeñar las siguientes funciones dentro del sector alimentario:

Cursos para Carnet de Manipulación de Alimentos

La manipulación de alimentos: indicaciones

Como venimos diciendo, la seguridad alimentaria es fundamental y, como primer requisito, ante todo se debe contar con el Carnet de Manipulación de Alimentos.

Sin embargo, para evitar la contaminación de los alimentos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) difundió una serie de sugerencias adicionales que se deben cumplir a rajatabla si se quiere prevenir riesgos para los clientes. Y es que, su aplicación cotidiana reduce considerablemente el riesgo de contraer enfermedades de origen alimentario. Veamos:

  • Cocinar suficientemente los alimentos: la adecuada cocción garantiza la destrucción de los gérmenes. 
  • Consumir los alimentos inmediatamente después de cocinarlos evita la proliferación de microbios.
  • Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados. 
  • Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos.
  • Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y animales domésticos.
  • Utilizar agua potable de red o potabilizarla.
  • Cubrir y proteger los alimentos que deban quedar expuestos a temperatura ambiente.
  • Limpiar superficies de trabajo para evitar contaminaciones cruzadas.
  • Secar útiles de cocina y menaje con papel desechable.
  • Mantener cerrado el cubo de basura y retirar las bolsas cuando estén llenas.

¡Y muchas más! Y es que, la importancia de la manipulación de alimentos es algo en lo que hay que estar muy informado.

Cursos para Carnet de Manipulación de Alimentos

En definitiva, los dos factores especialmente relevantes en la manipulación de alimentos son:

  1. La higiene personal de las personas que manipulan los alimentos
  2. Los hábitos higiénicos durante el proceso de manipulación. 

Todo ello lo podrás aprender en los Cursos para Carnet de Manipulación de Alimentos.

 La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están necesariamente relacionadas".

¿Por qué realizar esta formación?

La finalidad de esta formación es dotar al alumno de las habilidades y competencias necesarias para desempeñar eficientemente las funciones propias del puesto y, por supuesto, obtener el Carnet de Manipulación de Alimentos. Aunque, entre los objetivos establecidos también podemos destacar los siguientes:

  1. Conocer aspectos sobre alteración de los alimentos.
  2. Describir la contaminación de los alimentos debido al contacto directo con los alimentos y sus causas.
  3. Aprender a conservar la higiene alimentaria evitando el riesgo de contaminación.
  4. Controlar la higiene en el envasado.
  5. Formación en higiene, desinfecciones y control de plagas, requisitos en el transporte, distribución de la transmisión alimentaria para una mejor higiene, etc.
  6. Etiquetado correspondiente, reglamentos, normativa y legislaciones aplicables al control de estos alérgenos.

Cursos Youtube Online Euroinnova Cursos Youtube Online Euroinnova

Formación online: ventajas

Por si fueran pocos los atractivos de esta formación, aún queda hablar de la modalidad online de estos cursos.

Estudiar online es una tendencia que ha ido cogiendo fuerza en los últimos años. La oferta formativa de estudios online es cada día mayor, ya que se pueden realizar cursos online de prácticamente todas las temáticas y en formatos muy diversos. Este sector no se iba a quedar atrás. ¿Por qué estudiar uno de los Cursos para Carnet de Manipulación de Alimentos online? ¡Veamos!

Existen diferentes motivos para estudiar de forma online:

  • Facilita la formación a personas que por razones de actividad laboral, lugar de residencia, edad o cualquier motivo personal no pueden acceder a estudios presenciales.
  • Flexibilidad horaria y geográfica: podrás realizar tus estudios cuándo y dónde quieras. Podrás compaginar los estudios con otras actividades u obligaciones laborales, sociales o familiares.
  • Podrás realizar los estudios que quieras gracias a la amplia oferta formativa online.
  • Puedes estudiar en centros de gran prestigio sin necesidad de desplazarte a la sede del centro formativo.
  • Consiste en un aprendizaje activo ya que requiere mucho esfuerzo por parte del alumno. El alumno se responsabiliza de su propia formación.
  • Acceso 24 horas: podrás acceder al contenido de tus estudios a la hora que necesites.
  • Podrás aprender a tu ritmo.
  • Lo contenidos se actualizan continuamente: los contenidos formativos, subidos a la plataforma virtual o a la nube, pueden ser modificados en el momento.
  • Reducción de costes: la formación online es más barata al no tener que desplazarte ni comprar materiales.

¿Estás pensando en realizar una especialidad? ¿Te interesa el Carnet de Manipulación de Alimentos? No esperes más, especialízate ahora en tu profesión ideal y consigue mayores y mejores ofertas de trabajo.

¡Te esperamos!

Blogs relacionados con cursos online manipulación de alimentos

Últimas becas
RELLENA TUS DATOS Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34

Opiniones de carnet de manipulacion de alimentos

Opinión de Tomás C. D.
Sobre Curso de Manipulacion en Crudo y Conservacion de Alimentos
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de María L. H.
Sobre UF2481 Manipulación, Preparación y Distribución de Alimentos
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
Opinión de SAMU V. M.
Sobre Manipulador de Alimentos. Comidas Preparadas
LUGO
Lo que mas me ha gustado: Contenido del temario, duración y precio. No he echado nada en falta.
Opinión de María L. H.
Sobre Postgrado en Dietetica y Manipulacion de Alimentos + Titulacion Universitaria
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
Opinión de María L. H.
Sobre UF0695 Manipulación de Alimentos, Seguridad y Protección Ambiental de Mataderos
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.


Autor del artículo
Autor Articulo Euroinnova
Vega Fernández Calvo Copywriter
Graduada en Periodismo por la Universidad de Murcia y en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma entidad. Máster en Dirección de Comunicació...
Leer más
Graduada en Periodismo por la Universidad de Murcia y en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma entidad. Máster en Dirección de Comunicación por la Universidad Católica de Murcia. Cuenta con una dilatada experiencia en presentación ante cámara, creación y redacción de contenidos periodísticos multimedia, edición y montaje de video y estrategias de comunicación, así como en la creación y desarrollo de imagen corporativa. Actualmente desempeña sus funciones como creadora y redactora de contenido orientado a posicionamiento SEO.
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova