Te ayudamos a elegir tu formación, pulsa aquí.
Código: INAI0109
Nivel: 3
Cualificación profesional de referencia:
Industrias cárnicas
Referente Legislativo:
REAL DECRETO 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el
establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (BOE 27-06-2007).
Competencia General:
Gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental, realización de la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, de las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el control de la aplicación del sistema de trazabilidad.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Auxiliar veterinario en el matadero. Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos. Comercio al por menor de carne y productos cárnicos en establecimientos especializados. Comprador/a. Encargado/a de aprovisionamiento. Encargado/a de control medioambiental en industrias cárnicas. Encargado/a de matadero y/o sala de despiece. Encargado/a de producciones cárnicas. Gerente de mataderos y de pequeña industria cárnica. Inspector/a-Auditor/a de calidad. Jefe de línea. Jefe de planta en industrias cárnicas. Supervisor/a de proceso y producto. Técnico/a comercial. Técnico/a de laboratorio de control de calidad de productos preparados cárnicos. Técnico/a en control de calidad en industrias alimentarias.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto. (BOE 08-06-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0556_3 Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Logística en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Técnicas de gestión de inventarios aplicables a la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Transporte de mercancías alimentarias.
- Unidad Didáctica: Organización de almacenes en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión de existencias en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Comercialización de productos alimentarios.
- Unidad Didáctica: El proceso de negociación comercial y la compraventa en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: El mercado y el consumidor en la industria alimentaria.
Ir a MF0557_3 Organización de una unidad de producción alimentaria
- Unidad Didáctica: Estructura productiva de la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Control del proceso de producción en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión de costos en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Seguridad en el trabajo en la industria alimentaria.
Ir a MF0558_3 Gestión de la calidad y medio ambiente en industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Calidad y Productividad en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Sistema de Gestión de la Calidad en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión medioambiental en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Normativa voluntaria para la industria alimentaria.
Ir a MF0765_3 Procesos en la Industria Cárnica
Ir a UF0529 Atención al Cliente y Tramitación de Consultas de Servicios Financieros
Capacidades y criterios:Ir a UF0530 Tratamiento de Quejas y Reclamaciones de Clientes de Servicios Financieros
Capacidades y criterios:- Unidad Didáctica: Características bromatológicas de los productos y preparados cárnicos...
- Unidad Didáctica: Mataderos y salas de despiece y establecimientos de manipulación de caza. Condiciones técnico-sanitarias de mataderos. Seguridad Alimentaria: Desarrollo de un sistema APPCC. Clasificaciones.
- Unidad Didáctica: La carne. Características. Tecnología de la carne. Condimentos y especias.
- Unidad Didáctica: Desarrollo de procesos. Fundamentos y operaciones básicas en los procesos de la industria de los productos y preparados cárnicos.
- Unidad Didáctica: Procesos de elaboración. Documentación. Transformaciones, procedimientos y equipos.
- Unidad Didáctica: Productos en curso y terminados.
- Unidad Didáctica: Procesos de envasado y embalaje.
- Unidad Didáctica: Escandallos.
- Unidad Didáctica: Reglamentaciones técnico-sanitarias aplicables a la producción y comercialización de los productos y preparados cárnicos. Denominaciones de origen y otras marcas de calidad cárnica.
Ir a MF0766_3 Elaboración de Productos y Preparados Cárnicos
- Unidad Didáctica: Características bromatológicas de los productos y preparados cárnicos...
- Unidad Didáctica: Mataderos y salas de despiece y establecimientos de manipulación de caza. Condiciones técnico-sanitarias de mataderos. Seguridad Alimentaria: Desarrollo de un sistema APPCC. Clasificaciones.
- Unidad Didáctica: La carne. Características. Tecnología de la carne. Condimentos y especias.
- Unidad Didáctica: Desarrollo de procesos. Fundamentos y operaciones básicas en los procesos de la industria de los productos y preparados cárnicos.
- Unidad Didáctica: Procesos de elaboración. Documentación. Transformaciones, procedimientos y equipos.
- Unidad Didáctica: Productos en curso y terminados.
- Unidad Didáctica: Procesos de envasado y embalaje.
- Unidad Didáctica: Escandallos.
- Unidad Didáctica: Reglamentaciones técnico-sanitarias aplicables a la producción y comercialización de los productos y preparados cárnicos. Denominaciones de origen y otras marcas de calidad cárnica.
Ir a MF0767_3 Control analítico y sensorial de la carne y de los productos y preparados cárnicos
- Unidad Didáctica: Toma de muestras para la carne y sus productos derivados.
- Unidad Didáctica: Control de calidad de la carne y productos cárnicos.
- Unidad Didáctica: Microbiología de productos y preparados cárnicos.
- Unidad Didáctica: Análisis sensorial
- Unidad Didáctica: Manejo de documentación e informes de la carne y sus productos
Ir a MP0171 Módulo de prácticas profesionales no laborales de industrias carnicas
- Unidad Didáctica: Maquinaria y equipos de preparación y elaboración de productos cárnicos.
- Unidad Didáctica: Higiene y seguridad laboral y medidas de limpieza en planta u obrador.
- Unidad Didáctica: Herramientas para la gestión de la calidad integral en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Herramientas para la gestión de la calidad medioambiental en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Recepción y transporte interno de carnes y otras materias.
- Unidad Didáctica: Tratamientos previos a las materias primas recibidas.
- Unidad Didáctica: Elaboración de productos cárnicos.
- Unidad Didáctica: Envasado, empaquetado y embalaje de productos cárnicos terminados.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
Ver oferta formativa